为了国旗在异国赛场升起

——“英雄军事五项队”征战第64届军事五项世锦赛纪实

来源:解放军报作者:吴旭 尹家睦责任编辑:张宏洲2017-08-16 03:16

决战前的入党宣誓仪式,让外军见识了中国军人的信仰之力——

忠诚是信仰的宣誓词

出征厄瓜多尔,新一代军体人捧回男团冠军奖杯“戴布鲁斯杯”和女团冠军奖杯“挑战者杯”,展现出了大国军队的忠诚与热血。

信念砥砺成钢。2013年入伍的小将张政,将打胜仗的强军信念转化为夺金牌的实际行动,在本届比赛射击项目中打出20发中191环的个人历史最好成绩,为夺冠立下首功。

初心不改如磐。二次入伍的潘玉程,5年来夺得7枚金牌,打破1项世界纪录。

他们的成才经历,正是新一代军体人忠于使命、精武强军的生动体现。“当习主席好战士、树解放军好样子”就是他们的座右铭。

出征厄瓜多尔前,在“用忠诚和担当回答统帅之问”主题党日活动上,他们感言:“习主席系列重要讲话是我们的根和魂,每听一次、每读一遍,心里都会感到更加亮堂。”

在国外参赛期间,看不到国内电视节目,他们就用手机观看沙场阅兵盛况。买不到中文报纸,他们就从网上搜索习主席的重要讲话。大家相互勉励:“一定要把军体之‘仗’打好,用胜利向主席报告。”

忠诚的种子一旦在心里扎根,总会在适当的时候开花结果。

在比赛现场,身染风寒的吴倩依然坚持适应投弹场地;伤得直不起腰的阿牛尔古硬是挺到最后一项比赛结束;脚踝受伤的卢嫔嫔一瘸一拐地冲向终点将对手淘汰……

新一代军体人用行动证明——唯有锻造“拼倒争第一”的意志品质,才能享有“看着国旗冉冉升起”的无上荣誉。

最后一项越野跑比赛前,当外军领队正忙着高价悬赏、重奖许诺时,中国队却组织了一场特殊的入党仪式。赛场边,八一军体大队政委兼代表团团长徐锡忠下达动员令,卢嫔嫔面对党旗庄严宣誓,“火线”入党。

国际军体理事会官员赛后感叹:“中国队的忠诚与信仰,让我看到了你们战无不胜的秘诀!”

轻触这里,加载下一页

分享到