为了国旗在异国赛场升起

——“英雄军事五项队”征战第64届军事五项世锦赛纪实

来源:解放军报作者:吴旭 尹家睦责任编辑:张宏洲2017-08-16 03:16

训练从难,考核从严,让战斗先在实战化训练中打响——

实战是打赢的同义词

新一代军体人伴着强军号角参军入伍,强军征程始终激励着他们砥砺前行。

一组训练数据折射出他们实战出精兵的练兵理念——

瞄准纪录提高训练标准。300米步枪射击20发不低于190环,500米障碍要跑进2分20秒,50米障碍游泳不超过27秒,手榴弹投远要在60米以上,投准不低于130环。

排除干扰增加训练时长。远赴云南昆明组织高原强化训练,一去就是4个月。组织整整两个月的临战封闭式训练,不准外出、不准请假、不准缺训缺考。

改建设施加大训练难度。3米远的投弹助跑线被缩短到2米,越野场地20米的垂直比高升到50米以上,50厘米高的地桩铁丝网降低至45厘米,2米深的壕沟加深到2.2米。

加大负荷提升训练强度。一名金牌运动员练越野,要跑8万多公里;练高障,要从5米高的绳梯上跳下7000余次;练低障,要匍匐钻爬100多公里;练投弹,要投近62万枚;练游泳,要游8000多公里。

勇于探索创新训练方法。探索苦练“高空绳梯旋身跳”“鱼跃钻低网”“射门穿涵洞”“三步跃四杠”“323平衡跨曲木”“侧身飞断墙”“水障平台立臂上”“拉蹬借力破水障”8个独创技术动作,练就“人无我有、人有我专、人专我精”的制胜绝招。

生铁千锤百炼,一朝淬火成钢。男队张政、阿牛尔古,女队管超楠、吴倩、卢嫔嫔等一批新生力量脱颖而出,成为夺冠的中坚力量。

八一军体大队大队长邬忠新感慨地说:“只有用紧贴实战的标准去要求,用高于赛场的标准去训练,才能练就过硬本领和必胜底气,才能在世界军体赛场上实现强军梦想。”

轻触这里,加载下一页

分享到