为了国旗在异国赛场升起

——“英雄军事五项队”征战第64届军事五项世锦赛纪实

来源:解放军报作者:吴旭 尹家睦责任编辑:张宏洲2017-08-16 03:16

只有敢于牺牲、甘于奉献,才能汇聚成最闪亮的胜利光环——

奉献是崇高的代名词

苦累与伤病、竞争与挑战、胜利与淘汰,是军事体育的永恒旋律。而牺牲与奉献,则是这旋律中最优美动听的一段。

代表团领队王晓义,是一名荣立过9次一等功的老将。一年前接受带队训练和出征任务时,刚刚度过55岁生日。有人劝他不要在运动队低谷期出山,否则会砸了招牌。他眼睛一瞪:“这个时候还思前想后,才真的会砸了招牌。”

女队主教练李春梅被称为“知心大姐”,出国比赛打地铺也要和队员们住在一起。男队主教练李忠把曾经失利的压力藏在心中,每天带队训练三更睡五更起,夺冠后哭得像个孩子。

老军体人这种“为了胜利一无所求,为了荣誉一无所惜”的境界与品质,始终激励着新一代军体人为了军体事业甘于牺牲奉献。

6次参加国际比赛、夺得14个世界冠军、当选“全国三八红旗手”的王堂林,曾两次重度骨折,20多次中度受伤。每当提及这些,王堂林总是憨厚地笑着说:“军人之所以受到尊重,是因为身上肩负的职责。我们的职责是精武强军、赛场取胜,哪有只习武不受伤的。”

为了参加这次比赛,王堂林和曾是军事五项世界冠军运动员的丈夫陈苗飞顶住双方老人的压力,决定推迟要孩子。比她年轻的队员都说,堂林姐“为了军体事业看来是豁出去了”。

此次世锦赛女子个人冠军管超楠的身上有大大小小21块伤疤,最重的一处是左膝韧带断裂。医生建议她放弃世锦赛、打石膏固定伤处,如果为了参赛而采取保守治疗,很可能会断送运动生涯。管超楠却选择继续备战,比赛全程都戴着护膝……大队官兵讲到这些都红了眼眶。

这就是共和国新一代军体人,他们肩负着光荣使命,以站在世界军体之巅的壮举谱写着新的强军赞歌!(吴旭、尹家睦)

轻触这里,加载下一页

分享到