“村民会永远记住中国医生”

——和平方舟医生吉布提村庄义诊记

来源:新华社作者:江山责任编辑:张宏洲2017-08-28 15:57

当太阳从亚丁湾的海平面上升起,热浪席卷了整个吉布提。27日一早,中国海军和平方舟医院船的医生们就已整装待发,要去一个村庄义务出诊。

车子在坑坑洼洼的道路上行驶着。放眼望去,到处是破旧的铁皮屋,偶有消瘦的行人在路上无精打采地走着。

离吉布提首都吉布提市不远的多哈雷村,是中国医生此行的目的地。得知中国医生来出诊的消息,多哈雷村的村民们早早地就聚集在村头,嬉戏打闹的孩子们见到陌生面孔也安静下来,向中国医生投来好奇的目光。

“这个村有1200多人,没有一个卫生所,更没有外国医生来过这里。偶尔会有联合国机构的人来为这里的村民发放食物和水。”身披吉布提国旗的年轻村长奥马尔·法拉赫·贝德尔介绍说。

村头几间教室里,来自中国和平方舟医院船的医生很快将药品和设备放置妥当,村民们排起长队,依次接受诊疗。

教室里临时设立了内科、外科、妇科等科室。接收病人最多的还是中医传统治疗的医生。村民或拄着拐杖、或由家人搀扶而来,他们多数有腰痛、腿痛、肩痛等症状。

中医医生张延昭用针灸、拔罐来缓解病人的痛苦。天气炎热,屋内挤满病人,汗珠一滴滴从张延昭的额头落下。

“在吉布提你可以看到,很多人风餐露宿,没有像样的房子。吉布提天气异常湿热,我们中医上说的‘风湿寒’三气,他们都遇到了,所以这里的人易得关节病。”有着丰富中医经验的张延昭分析说。

“今天还接诊了一个12岁的孩子,那么小就得了关节病,几乎连路都走不了。”张延昭感到心疼。

吉布提天气炎热,白天气温经常超过40摄氏度。盐碱地、沙土地广布,很多土地除了生长一些骆驼刺,几乎寸草不生。恶劣的自然环境下,吉布提经济发展水平不高,民众生活颇为艰难,许多人患病后并不能得到很好的医治。

出诊中,中国医生发现很多村民患有眼疾。眼科医生宋平说,吉布提风沙天气多,加上炎热、紫外线强,所以白内障、结膜炎患病率较高。

中午时分,骄阳炙烤下的大地如同蒸笼,从和平方舟医院船来到多哈雷村的十几名中国医生已连续忙碌5小时,草草吃过盒饭后,他们又投入紧张工作中。

一天来,共有两三百名多哈雷村及周边民众前来就诊。中国医生还专门安排了一辆客车,把一些病情较为复杂严重的患者送至设备更加先进和齐全的和平方舟医院船上,准备进一步诊治。

和平方舟医院船指挥员管柏林介绍,和平方舟23日抵达吉布提,除了在医院船的主平台免费为当地民众义诊外,还派遣了3支小分队深入到落后村庄和吉布提当地医院义务服务,这几天,共有数千名吉布提民众和华侨华人得到了免费诊疗。

义诊现场,一直在维持秩序的村长奥马尔为中国医生的辛苦付出所感动,“今天,中国医生在这里所做的一切,村民会永远记在心里。”奥马尔说。

一天的义诊工作结束,中国医生乘车返回和平方舟医院船。车子渐行渐远,村民们挥手送别,孩子们在车后奔跑相送,久久不愿停下。

轻触这里,加载下一页

分享到