和平号角从中国吹响

――上海合作组织第四届军乐节侧记

来源:国防部网作者:吴宇责任编辑:汤传飞2017-08-28 23:24

在嘹亮悠远的军号声中,一支由50人组成的巴基斯坦军乐团登场:最前面的两位旗手高举中巴两国国旗,乐团每一把闪闪发亮的军号上,也都垂挂着中巴两国国旗。当巴基斯坦军乐团以精心设计的队形在场地中央拼出“中国”两个汉字,每位乐手高唱《巴中友谊颂》时,上海源深体育馆的2000余名中国观众爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声……

这是26日至28日在上海举行的第四届“和平号角”上海合作组织军乐节的一个镜头。本届军乐节由中华人民共和国国防部主办,来自中国人民解放军军乐团、中国人民解放军海军军乐团以及吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦等5个国家6个军乐团的420余名乐手,以专业精湛而富于特色的表演,共同呈现出一部大气雄浑、声情并茂的军乐交响,让“和平号角”军乐节成为深化和拓展上海合作组织防务安全合作、增进成员国军事文化交流的重要平台。

国务委员兼国防部长常万全指出,上海是上海合作组织的发源地。第四届“和平号角”上合组织军乐节在上海举办,将为上合组织防务安全合作走上新征程奏出新序曲,谱写新篇章,激励各国军队团结一致、携手并进,共同创造更加美好的明天。

“为庆祝第四届上合组织军乐节回到上合组织的发源地上海,中国人民解放军军乐团作曲家娜拉专门创作了主题曲《和平号角》,将中国国歌以及呼唤和平的音乐元素融入其中,并由参加军乐节的各国军乐团共同排练演奏,意味着和平号角从中国吹响,上合组织倡导的互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的‘上海精神’将进一步发扬光大。”军乐节总导演、国家一级导演赵小津说。

自古以来,音乐与军人就结下了不解之缘。一把军号,吹响的是军人冲锋陷阵的号令;一面战鼓,擂响的是军人一往无前的勇毅;一首军歌,唱响的是军人精忠报国的豪情。在两天多时间里,参加第四届“和平号角”上海合作组织军乐节的6个军乐团,通过体育馆舞台表演和街头露天巡演等形式,既呈现给中国观众威武雄壮、整齐律动的军乐表演,也跨越时空阻隔,带来了各国丰富多彩的民族文化。

吉尔吉斯斯坦军队中央俱乐部军乐团的表演,队形多变富于美感,穿插其中的男女四人民族舞蹈,显示出军乐来自民间、贴近民生;中国人民解放军海军军乐团引入了中国传统的铙钹乐器以及彩绸民族舞,让队形拼出的“SCO”(上合组织英文缩写)字样更富中国特色;俄罗斯东部军区司令部军乐团的合唱融入了帆船造型打击乐器的清脆伴奏,男女乐手既能吹长号和笛子,又能手挽手跳起优雅的交谊舞;塔吉克斯坦国防部警备团军乐团不仅有身着戎装的乐手,也有身着民族服装的手鼓和法号演员,其间精彩的杂技表演一时让军乐成了背景音乐;中国人民解放军军乐团演奏《强军号角》《我的祖国》等乐曲时,中国人民解放军仪仗队15名女兵配合队列变化,极大丰富和升华了军乐内涵……

“音乐是心灵的迸发、感情的表达,蕴含着催人奋进的力量。当6个军乐团合奏《和平号角》《半个月亮爬上来》《歌唱祖国》等乐曲时,相信人们可以从中感受到爱好和平的呼声、彼此接壤的亲近与友谊以及团结、发展的共同愿景。”赵小津说。(吴宇)

轻触这里,加载下一页

分享到