军事医学专家组赴塞拉利昂援塞传染病监测系统平稳运行

来源:解放军报作者:俞莹 庄颖娜责任编辑:丁杨2017-09-08 08:20
军事医学研究院研究员江佳富向塞军基层医疗哨点工作人员讲解移动式传染病监测系统使用方法。

据军事医学研究院介绍,截至今年8月,我军赴塞拉利昂军事医学专家组指导建立的塞军移动式传染病监测系统,已平稳运行一周年,标志着我援塞传染病监测网络和体系建设首战告捷。该系统正式启用以来,共收到军队传染病上报个案数据8000余例,实现了对该国30多种传染病、40多种疾病症状的实时报告和有效监测。

军事医学研究院院长张士涛介绍,该系统能够对塞军乃至塞拉利昂全国的传染病,进行实时监测预警、防控态势分析,为科学决策提供直接数据参考。同时,对我国有效应对输入性传染病和防范世界范围内公共卫生事件,也具有重要意义。

据悉,自2016年6月以来,我军已先后派出两批军事医学专家组,赴塞拉利昂执行中塞两军卫生合作任务,开展传染病监测体系、临床诊疗中心建设以及传染病防控宣教、专业技术培训等工作,帮助塞拉利昂军队医务人员提高传染病诊治和防控能力。

塞拉利昂公共卫生基础设施落后,疟疾、伤寒等地方传染病频发,拉沙热、猴痘、埃博拉等新发、突发传染病时有发生。为提高该国传染病实时监测能力,军事医学研究院研究员江佳富在赴塞拉利昂前3个多月,针对塞国实际研发出基于移动终端的传染病报告系统。专家组抵达塞拉利昂后,经过与塞军方相关部门沟通对接和近百次调试完善,最终完成了塞军移动式传染病监测系统的部署。为确保监测系统的有效运行,军事医学研究院宋亚军、江佳富、郭学军等专家组成员分工协作,冒酷暑、踏泥泞,行程万余公里,深入塞军基层医疗哨点,手把手培训基层医护人员,从源头上确保监测数据的准确性、实时性和可靠性。(俞莹 庄颖娜)

轻触这里,加载下一页

分享到