欢声笑语回荡安置点

——和平方舟医院船官兵赴塞拉利昂泥石流灾民临时安置点开展健康文化联谊活动

来源:国防部网作者:江山 韩英男责任编辑:张宏洲2017-09-23 22:22

9月22日,中国海军和平方舟医院船派出由29人组成的健康文化联谊分队,前往塞拉利昂泥石流临时安置点,为当地灾民送来医疗服务和爱心帮助。

为了满足受灾安置点的医疗卫生需求,和平方舟医院船共派出内、外、妇、儿、中医、心理等专业9名专家坐诊,全天共为217人次提供了诊疗服务。与此同时,由3名专家组成的消杀灭分队正在紧张地对灾民临时住所、卫生区域和公共设施进行严格消毒处理,旨在切断疟疾、甲肝、伤寒等传染病的传播扩散,保障临时安置点的卫生安全。

不远处的大厅里,一大群孩子正围坐在一起,听着文化联谊分队人员介绍和平方舟情况。5岁的薇娅开心地拍着稚嫩的手掌,手里不停晃动着的五星红旗格外鲜艳。一组包含大熊猫、中国功夫和美食的宣传片吸引了孩子们的注意,一个个小眼神里充满了向往。医院船王小凤护士精心准备了一套洗手舞,让孩子们学习。几个小朋友不约而同跑上舞台,高举着一个个小手掌,按照步骤认真地搓来搓去。由医院船船员张皓、张小龙带来的中国功夫表演受到了极大欢迎,几个男孩像模像样地打着拳法。此外,阎晓辉医生还教孩子们学唱中国儿歌,并给参与互动的小朋友们赠送了脸谱笔、书签和中国结。当得知和平方舟为每一位小朋友都准备了精美小礼物时,台下立即响起了欢呼声,孩子们不停地挥舞着中塞两国小国旗。

“衷心希望塞拉利昂的受灾民众早日重建家园,祝愿孩子们过上幸福快乐的生活!”活动结束时,孩子们拉着和平方舟医院船官兵手,依依不舍。

“感谢和平方舟医院船官兵送来了健康与欢乐。”灾民安置点负责人穆萨女士表示,这个安置点共有452名灾民,其中有200多名儿童,所有人都度过了一个难忘的日子。(江山、韩英男)

轻触这里,加载下一页

分享到