建设世界一流军队的眼光与脚步

——“国际军事比赛-2017”结束之际专访军委训练管理部领导

来源:解放军报作者:熊义文 梁蓬飞 刘一伟责任编辑:乔楠楠2017-09-26 02:19

中国空军苏-30战机在比赛阶段准备进行实弹射击。杨盼

发挥体制改革优势,加强统筹指导服务保障

记者:这次办赛参赛组织工作比较成功,我们主要做了哪些工作?

军委训练管理部领导:今年参赛项目多、动用人员装备多,特别是首次在国内办赛,面临许多新情况新问题。之所以取得良好效果,根本在于习主席的英明决策,得益于军委的坚强领导,得益于军委机关相关业务部门的通力合作,得益于陆军、海军、空军党委领导和机关的担当尽责,得益于办赛参赛官兵的辛劳拼搏,也离不开地方政府、人民群众和各国友人的大力支持。在组织过程中,我们坚持把办赛参赛作为贯彻习主席战略决策的实际举措,作为实现强军目标、建设世界一流军队的重要抓手,确立组织好、成绩硬、管理严的目标,协调推进各项工作。

一是突出把握根本遵循。深入贯彻习主席重要指示精神,坚持服务政治外交大局、服务部队战斗力建设、促进实战化军事训练和武器装备发展,始终保持正确方向。二是突出加强统筹协调。坚持办赛和参赛两手抓,集中力量统方案、统计划、统标准,自上而下配套完善各类组织实施计划, 精心组织宣传报道、安全管理、运输投送和开闭幕式、文化交流等重点工作。三是突出抓好责任落实。依据军委机关业务职能实施对口指导,细化分解信息通信、宣传文化、运输投送、装备保障、安全管理、外事联络等方面工作,明确任务分工;强化军种主体责任抓好工作落实,建立协调督办、检查验收、情况报告机制,层层压实责任,按节点推进赛事组织、场地建设、配套保障等各项工作。四是突出跟进服务保障。两次赴俄磋商沟通,协调安排外军来华磋商勘察,召开中方办赛情况通报会,每月召开1次筹备工作研究推进会,赴现地协调解决矛盾问题,促进办赛参赛准备工作落实。五是突出搞好成果转化。坚持问题导向,加强中外军事训练比较研究,清醒反思比赛中暴露出的矛盾和问题,深入开展办赛参赛总结,推动成果进入训练法规、进入训练实践、进入院校教学。

轻触这里,加载下一页

分享到