加蓬总统高度评价中国海军和平方舟医院船到访

来源:国防部网作者:江山责任编辑:汤传飞2017-10-08 19:12

10月7日,加蓬总统邦戈检阅中国海军和平方舟医院船水兵仪仗队。江山 摄

10月7日,加蓬总统邦戈登上正在加蓬进行友好访问的中国海军和平方舟医院船,以加蓬人民的名义高度赞誉医院船为加蓬民众提供的免费诊疗服务,他称医院船首访加蓬,是落实加中两国元首达成的将两国关系提升为全面合作伙伴关系共识的实际举措,是加中两国人民深厚友谊的重要见证。

11时20分许,加蓬总统邦戈抵达利伯维尔奥文多港码头,在中国驻加蓬大使胡长春、“和谐使命-2017”任务指挥员管柏林、政委金毅等陪同下,兴致勃勃地登上和平方舟医院船。

在医院船飞行甲板,邦戈检阅了医院船水兵仪仗队,饶有兴致地登上救护直升机参观;在主平台门诊,他察看了加蓬民众就诊情况,与患者亲切交流互动;在医院船病房,他看望慰问了手术留船住院的加蓬患者,向他们赠送了中国结和熊猫玩具,祝福早日康复;在撤离平台,他与获得加蓬国家荣誉勋章的官兵代表逐个握手,表达祝贺与敬意,并与大家合影留念;在会议室,他认真观看了和平方舟宣传介绍片,了解和平方舟的基本情况和使命任务。

邦戈说:“对于今天的登船参观,我感到非常高兴。而最让我感到高兴的,是一路走来,看到加蓬的病患们脸上写着的满意,这是和平方舟全体官兵富有成效工作的真实体现。”

在谈到两国关系时,邦戈表示,去年成功对中国进行了国事访问,希望进一步加强加中两国40多年来的友谊和合作。他说“中国是加蓬的朋友,加蓬是中国的朋友,两国之间传统友谊深厚。和平方舟此次到访,进一步加强了两国友好关系,是传统友谊的又一个新起点。”

邦戈对医院船的先进设备和医疗技术赞叹不已,他说:“和平方舟在有限的空间里,安排合理、高效运行,从而能更好地利用有限时间,诊疗更多患者。同时,我非常欣赏的是,海上医院拥有与正常医院同等的所有科室,医务队伍的专业使我印象深刻。因此,我也希望未来加中两军能继续进行联合卫勤交流合作。”

得知曾在中国学习中医的加三军总医院医生阿迪坎德姆博在和平方舟上见到了自己的中国老师、海上医院中医专家李伟红,并共同为患者诊疗时,邦戈亲切接见了这对师生,称这是非常有意义的例子,体现了加中两国之间的友谊。他幽默地说:“师生携手诊疗,这样中国老师就能够更好检验一下加蓬学生有多大的进步。”

在结束参观时,邦戈笑着说:“我借用很多病患跟我说的一句话作为结束语——总统,我们希望和平方舟能再来加蓬!”

管柏林说,和平方舟首次访问加蓬,是继2009年中加“和平天使”人道主义医疗救援联合演习,两国军事医学交流合作的又一重要实践,意义深远重大。期间,和平方舟医务人员与加方军地医务人员密切配合,开展了联合诊疗、学术交流、医疗设备维修、文化联谊等一系列活动,加深了两军医学交流与合作,巩固了两国传统友谊。

胡长春表示,中加两国虽相距遥远,但和平方舟满载白衣天使和中国人民的情谊而来,进一步拉近了两国人民心灵的距离,促进中加全面合作。  

任务指挥员管柏林一行5日前往总统府拜会了总统邦戈。加蓬国防部6日举行了隆重授勋仪式,向在加中交流合作中做出杰出贡献的管柏林等11名任务官兵授予荣誉勋章。

和平方舟于10月1日抵达加蓬后,医护人员在满负荷诊疗服务中度过国庆和中秋佳节。截至当地时间7日17时(北京时间8日零时),和平方舟医院船在加蓬累计完成诊疗6092人次,CT、DR、B超、心电图等辅助检查3554人次,住院18人,手术43例。(江山)

轻触这里,加载下一页

分享到