第二届国防大学国际防务论坛举行

来源:解放军报作者:罗铮、彭况责任编辑:李晶2019-06-21 08:38

解放军报北京6月20日电 记者罗铮、彭况报道:第二届国防大学国际防务论坛20日在京开幕,来自全球近百个国家的高级军官、专家学者齐聚一堂,共同探讨分析当前国际安全环境的深刻变化、新型战争形态的特点与规律、以人工智能为代表的高新技术发展对战争的影响等议题。

本届论坛为期两天,以“战争形态新变化,和平发展新挑战”为主题,设置“国际安全环境对战争形态的影响”“现代战争形态与作战样式的新发展”“解决冲突与维护世界和平的途径与方案”3个专题。与会各方将通过大会交流、小组研讨等形式,深入思考战争根源的新变化、作战样式的新发展、战争指导的新思维、遏制战争的新手段,为开辟人类和平的新愿景贡献智慧和力量。

与会高级军官和专家学者认为,当前,和平与发展仍是世界各国人民的共同愿望和强烈诉求。然而,随着逆全球化和单边主义倾向回潮,国际形势的不稳定性、不确定性更加突出,人类面临的挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。同时,新一轮军事革命在更广范围、更深程度迅猛发展,新型作战样式不断涌现、战争主体日趋多元、非对称现象越来越突出,呈现出一系列值得关注的新情况新特点,需要一切爱好和平的力量去关注和研究。

与去年在京举行的首届国防大学国际防务论坛相比,本届论坛规模更大、内容更丰富、参与国家更多。来自驻华使馆、红十字国际委员会、国防大学各学院的代表,军内外学术机构专家,在国防大学国际防务学院学习的高级军官等约400人参加论坛。

轻触这里,加载下一页

分享到