买卖军功章,真假都欠妥

来源:中国国防报  作者:唐中伦 张 塞 刘 婷 张建峰 潘 均  时间:2014-08-27 08:37:51

    

北京潘家园“跳蚤市场”

摆满各式各样“军功章”的摊位

仿制的“二等功”“三等功”勋章

 仿制的“功勋飞行员”纪念章  张 塞摄

    核心提示 军功章,对于普通百姓来说并不陌生,那是给为祖国战斗、为人民奉献的军人颁发的至高无上的荣誉。军功章虽小,分量却很重,是彰显军人忠诚祖国、献身使命的荣誉象征。若是“军迷”仅为收藏,交换一二也未尝不可。然而,近日有读者来信反映,现在有些网站竟然在出售军功章,纯属逐利之举。记者发现,有些旧货集市也在公开兜售军功章。这些军功章从何而来?是真是假?出售何用?为弄清真相,记者进行了一番实地调查。

    读者来信

    网站上卖的,是真是假?

    ■唐中伦

    最近,我常在一些军事网站和军事论坛上看到有网友 “晒”自己买来的军功章,有的还明码标价,甚至还有些贩卖军功章的帖子下面将这枚军功章的原主人和其经历的战役背景逐一道来。

    前些日子,在某论坛又出现了贩卖军功章的帖子,发帖子人言之凿凿地说,自己售卖的军功章绝对是真品和精品,并声称这些军功章很多是从退伍军人和军属那里直接收购来的,如果有想要购买的可以利用手机和QQ进行联系。

    带着好奇,我尝试用QQ与这名商贩取得联系,商贩见我是询问军功章的,便非常迅速地发来几个军功章的样图,并说看上哪个都可以优惠。

    我有些纳闷,这些军功章只有在网上出售吗?通过之后几天的观察,我发现事实并非如此,在一个帖子下面还明确地写明自己还有很多类似的军功奖章,并标注出了实体店的地址。

    如果经常关注这方面的帖子,不难发现这些实体店主要集中在京城著名的文玩古董集散地——“潘家园旧货市场”。众所周知,潘家园市场有很多售卖文玩杂项的摊位,而货源渠道也十分复杂。这些流动摊位贩卖的军功章的真假和来源,让人难以捉摸。

    对于这种行为,相关部门有没有进行规范和管理?我的这些疑问一直得不到满意的答案。

    记者调查

    摊贩手里的,确实假的多!

    ■张 塞 本报记者 刘 婷

    为调查贩卖军功章的“来龙去脉”,记者决定前往潘家园旧货市场一探究竟。8月16日,记者来到北京潘家园旧货市场,在北门一进门的“百姓跳蚤市场”地摊上,果真发现了军功章的影子。

    “老板,要不要军功章?”记者看到,一位摊主正在招揽顾客。一听是军功章,记者立刻警觉地上前询问:“你的军功章怎么卖?”

    摊主见状,立刻从包里拿出大大小小20多枚军功章:“十块钱一个,随便你挑!”记者接过摊主手中的“军功章”仔细观察,发现这些军功章虽然制式很像一些军功章,但是从用料和铭文上观察,做工相较于真正的军功章还是显得十分粗糙。

    记者问道:“这是真的军功章么?”摊主看到我有疑虑,立刻说道:“不瞒您说这些是仿品,就是给一些军迷们买回家送人或者他们自己戴着玩的。如果老板想要真的,我认识一个朋友,他那里有不少真正的军功章。”

    随后,记者跟随这位摊主来到另一个摊位,听他向我介绍这位摊主,说他是一名退伍军人,手里的很多军功章都是他自己的,还有一部分是他战友的。记者观察了一下,这位摊主膀大腰圆,说话流里流气,神情和站姿都不像经过正规训练的退伍军人。

    为套出真假,记者佯装很感兴趣地问:“多少钱,可不可以先看一下?”“没问题!”此人边说着边从箱子里掏出一个腰包,一股脑儿倒出许多金灿灿的军功章,接着熟练地介绍:“我这里不仅有一等功的军功章,还有烈士纪念章,飞行员功勋章……”

    记者又问道:“这个军功章多少钱?”他听记者问起价格立刻来了精神,紧忙说道:“老板好眼力!这是飞行员的一等功纪念章,我们这边三等功100元,二等功200元,一等功300元,看您是有缘人,只要您280元!”记者借口价格不合适,随后离开。

    记者也了解到,在潘家园出售的军功章并非全都是假的,也曾有人买到一些重要战役的纪念章,但只是极少数。

    从潘家园回来后,记者心情很复杂。其实,朋友之间若为收藏需要,相互交换或赠予军功章也无可厚非,但如果把军功章摆上市面明码标价,公开进行交易,那显然是将军队形象、军人荣誉抛至脑后。无论这些上市交易的军功章是真是假,都极为不妥。我们每个人都要自觉抵制这种买卖军功章的行为,唯有如此,才能切实维护好部队和官兵的荣誉。

    延伸阅读

    军人荣誉,岂能买卖!

    ■张建峰 潘 均

    曾几何时,“敲锣打鼓送喜报”“光荣之家喜盈门”等宣扬军人荣誉的传统做法在全国各地蔚然成风。上世纪八、九十年代,有人在部队立功受奖,家乡武装部、民政局都要敲锣打鼓往家里送喜报,可谓“一人立功,全家光荣”。然而,随着市场经济的发展,加之长期的和平环境,个别地方开始淡化军人地位和荣誉,甚至出现了售卖假军功章的行径。这些商贩为了获取利益,制作贩卖假军功章,不惜损害军人最为珍视的荣誉,这种做法好比“杀鸡取卵”。

    对军人荣誉的尊重和爱护,从本质上说,是老百姓出于对人民军队的信任和爱戴,从一定角度和层面也反映出群众对人民军队所寄予的殷切希望。应该说,这是一种深沉的厚爱,是革命先烈在枪林弹雨的浴血拼杀中换来的,是在老山法卡山的猫耳洞、汶川鲁甸的地震棚、长江黄河洪峰中的牺牲奉献换来的,更是无数鲜活的生命和滚烫的鲜血换来的。

    八一南昌起义打响第一枪,人民军队凯歌猛进。一枚枚军功章,穿过岁月的风雨,见证着革命军人一代代传承的坚定信念和无悔付出,激励着一代又一代官兵在各自岗位爱军精武、争创一流,书写着中国军人的传奇与功绩。这样的军功章来不得半点虚假,这样的荣誉经不起半点玷污。

    每一个时代,每一个民族,每一个群体,都有属于自己的精神高地。荣誉是军人的第二生命,闪亮的军功章就是第二生命的象征。试想,如果满大街都能用几十块钱、几百块钱交换军功章,中华民族怎能挺起脊梁?


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓