中国航空博物馆

来源:  作者:  时间:2014-12-15 16:17:25
 

    中国航空博物馆坐落在北京昌平区大汤山脚下,北邻十三陵、八达岭长城;南接奥运村;西与八达岭高速公路相通;东有立汤快速路和京城相连,是一座两面环山,绿树拥抱下的大型博物馆。这里多年封山育林,天然植被茂密,在70多万平方米的广阔区内,绿化覆盖面积达45万平方米。这里一年四季空气清新、环境幽雅、鸟语花香,是一座花园式的科技类博物馆。

    中国航空博物馆1986年10月开始筹建。自1989年11月11日正式对外开放以来,经过二十二年的建设,目前已收藏120个型号的299架飞机,其中符合国家一级文物标准的有47件,符合国家二级文物标准的有52件,属世界航空珍品,极富收藏和研究价值。同时,还收藏有地空导弹、雷达、航空炸弹、航空照相机、飞行服装、航空伞具、航空轮胎等2468件武器装备样品及数万件航空文物,中外航空图书资料2万余册,重要友好往来礼品1021件。建馆以来,我们先后接待了党和国家领导人、军队领导同志、社会知名人士等各界观众近1300万人次,江泽民同志曾三次视察我馆,杨尚昆同志还亲笔为我馆题词。美国参议院议长、空军参谋长,意大利空军参谋长、泰国王储等近200个国家的军政要员和军事代表团曾光临我馆。

    中国航空博物馆展出的飞机是中国航空工业及人民空军发展的历史见证。从国产第一批第一架亚音速喷气式歼击机,到我国自行设计、制造的超音速喷气式歼击机,从强击机、轰炸机到运输机、直升机,从我国第一架预警机到第一架电子干扰机…,国产各种型号的飞机琳琅满目。

    在这里,你还可以看到一大批有重大历史意义的飞机:是中国人冯如自行设计并制造的 “冯如二号”飞机;有参加1949年开国大典时接受毛泽东主席等老一辈革命家检阅的P-51“野马”式战斗机、“蚊”式战斗轰炸机、C-46运输机、PT-19A教练机和L-5联络机;有美国“飞虎队”支援中国抗日战争使用过的P-40战斗机;有抗美援朝战争中使用过的米格-15型战斗机、图-2型轰炸机和拉-11型战斗机;有在中国人民解放军首次三军协同作战解放一江山岛战役中使用的伊尔-10型强击机;有在五十年代后期,毛泽东主席曾多次乘坐过的伊尔-14型运输机(4202号);有在1976年1月15日,将周恩来总理的骨灰撒向祖国江河大地上的运-5型飞机(7225号);1956年7月19日新中国自己研制生产的第一架喷气式战斗机0101号以及后来相继研制生产的歼-6、歼-7、歼-8、运-8等系列飞机。有1964年10月16日,我国第一颗原子弹试爆时,飞入蘑菇云,收集烟尘样品的伊尔-12型运输机;有1972年1月7日,空投中国第一颗氢弹的国产强-5型强击机(11264号);有曾先后飞往70多个国家,培训了25000多名眼科医生和护士,为18000多名盲人免费施行手术,并使其中大多数盲人复明的国际奥比斯组织使用的眼科飞行医院DC-8-21型飞机等等。这里还有很多种型号的飞机,每一架都具有重要的历史文物价值。近期,我们将集中力量,采集歼-10、歼-11、幻影-3等机种,不久,我们将形成国外、国内及各类机型的飞机展示系列格局。


[责任编辑:梁方圆]

【上篇文章】南昌八一起义纪念馆

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓