古田会议纪念馆

来源:  作者:  时间:2014-12-15 16:26:59
古田会议纪念馆 

    古田会议纪念馆是以全国重点文物保护单位——古田会议会址为依托建立起来的专题革命纪念馆。全馆占地面积86000平方米,建筑面积11000平方米;管辖着古田会议会址、中共红四军前委机关暨红四军政治部旧址——松荫堂、毛泽东《星星之火 可以燎原》写作旧址——协成店、中共闽西第一次代表大会会址——文昌阁、中共闽西特委机关旧址——树槐堂、红四军司令部旧址——中兴堂等六处革命旧址。

    古田会议纪念馆为市属文化事业单位,机构规格相当于副处级,内设三科一室:文物资料科、陈列宣传科、保卫科和办公室,核定编制40人;拥有馆藏文物1万多件,其中珍贵文物有2千余件。

    陈列馆于1972年1月开始兴建,1973年12月竣工;建筑面积3200多平方米,有10个陈列室,并设音像室和贵宾接待室。陈列版面于1974年1月开始施工,并于同年10月正式对外展出。1999年,对陈列展览进行了大规模修改。陈列展览展线长306米,展出文物400多件。陈列展览内容分三部分:一是古田会议召开的历史背景;二是光辉的古田会议决议;三是古田会议永放光芒。此外,本馆古田会议会址、中共红四军前委机关暨红四军政治部旧址——松荫堂、毛泽东《星星之火 可以燎原》写作旧址——协成店、中共闽西第一次代表大会会址——文昌阁、中共闽西特委机关旧址——树槐堂、红四军司令部旧址——中兴堂内均设有辅助陈列。

    古田会议纪念馆业务力量雄厚,自建馆以来,已出版或参与编撰出版《闽西革命史文献资料》、《福建革命根据地文学史料》、《将军与故土》、《红色号角》、《邓子恢传》、《刘忠将军传》、《傅柏翠》、《光辉的古田会议》、《历史的见证》、《古田铸军魂》等10余种(套)书籍;协同拍摄、制作了《古田会议》、《古田会议——历史的丰碑》等电视专题片;每年在中央、省、市级刊物发表史论史稿性文章30篇以上。

    古田会议纪念馆开展的爱国主义教育形式多样,除固定陈列外,每年都能结合重大活动举办临时展览,并制作流动版面,组织文物小分队深入部队、机关、学校进行宣传;常年聘请老红军到馆给观众作报告,经常组织中小学生到馆举行夏令营活动,并同驻闽西部队和大中专院校以及周边县市30多所中小学签订了“德育教育”协议书,使纪念馆成为广大部队官兵和中小学生的第二课堂。

    古田会议纪念馆内设有附属宾馆一座,建筑面积1000多平方米,环境幽雅,气候宜人。内设客房、大小餐厅、会议室、歌舞厅等,集生活、文化娱乐于一体。

    古田会议纪念馆建馆以来,共接待国内外观众260多万人次(其中国外参观考察团80余批500多人次)。江泽民、胡锦涛、温家宝、贾庆林、曾庆红以及乔石、宋平、尉健行、迟浩田、姜春云、罗瑞卿、肖克、陈丕显、阿沛·阿旺晋美、卢嘉锡、马文瑞、彭冲、杨成武、方毅、张震、陈俊生等30多位党和国家领导人到馆参观、视察。


[责任编辑:梁方圆]

【上篇文章】百色起义纪念馆

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓