西北地区首个“国家安全教育示范基地”挂牌

来源:中国国防报  作者:杨文花 本报记者 刘 婷  时间:2014-12-17 08:55:18

为西安高新第一中学颁发“国家安全教育示范基地”牌匾。裴 兵摄

高新第一中学的军乐队正在排练。裴 兵摄

    12月9日,中国政策科学研究会国家安全政策委员会在西安市高新区为西安高新第一中学 “国家安全教育示范基地”授牌,这是西北地区首家授牌的国家安全教育示范基地。

    中国政策科学研究会国家安全政策委员会会长巴忠倓在授牌仪式的致辞中说,在国际国内安全形势正在发生深刻复杂变化的今天,开展国家安全教育,把学校综合教育提高到一个新水平,非常有必要。

    西安市高新区管委会党工委副书记、管委会副主任杨仁华致辞时说,高新一中被授予国家安全教育基地,是新时期加强公民国家安全教育的重要举措,也为增强国防观念、强化人防教育提供了重要载体和平台。

    坐在台下的高一(4)班的杨志宇同学告诉记者:“我一直以来都很关心国家的安全形势,平时看了很多这方面的书,今天听说学校建立国家安全教育示范基地,以后就会有很多专家给我们面对面解读,对我来说会有很大的帮助。”

    据了解,西安高新第一中学1995年建校,自2006年起,学校连续8年培养了陕西省11个文理科高考状元。

    学校坚持全人教育、个性发展,已经获得了学生家长的广泛赞誉。近几年,学校还率先开展了国防教育。8月24日,学校特邀军事学研究专家、解放军西安政治学院李广义教授,作了当前国际形势与多边关系的报告,对全体师生进行了一场生动的国防安全教育。学校还办有“钱学森创新实验班”,学生不仅可以在自己的学校里听到高校教授的讲座,还可以自愿选修大学课程,参与到高校的科学实验中去,学生综合素质普遍很高。

    记者了解到,此次挂牌“国家安全教育示范基地”后,学校将安排国家安全教育授课计划,邀请军事科学院、中国社科院、中国工程院等单位的高级专家授课,围绕习主席关于国家安全论述的11个领域展开,设立国家总体安全、传统安全、政治与文化安全、经济与资源安全、社会安全、科技与信息安全、生态安全、核安全和时代使命与担当等9门课程。

    该校校长王淑芳表示:“国家安全取决于国家的综合实力,更取决于我们的青年一代。”她说,学校将积极探索国家安全教育的新思路、新举措,使国家安全知识得以最大范围的传播和普及,让中学生将国家安全教育根植心中,为实现中国梦、人生梦、安全梦作出自己的贡献。”


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓