成都市烈士陵园

来源:  作者:  时间:2014-12-17 11:05:52

    成都市烈士陵园位于成都市锦江区三圣乡大安桥路579号。由市政府投资5500万元,于2006年动工修建,2007年投入使用,陵园占地55亩,绿化面积达27.08亩。是成都市最具革命传统教育意义的、现代化、开放式的大型爱国主义教育基地。

    成都是一座具有悠久历史的名城,也是一个近代革命运动和发生重大历史事件的重要城市。在成都的革命、建设和改革开放各个历史时期,发生了有清朝末年最为激烈的保路运动,直接导致了辛亥革命的总爆发;有川军出川抗战,其参战人数之多,牺牲之惨烈,居全国之首;有解放祖国大陆作战中最后一次大规模战役——成都战役,彻底粉碎了蒋介石妄图在西南大陆负隅顽抗和盘踞川西,待机反攻的企图;有在成都解放前夕,被国民党特务残酷杀害的36位共产党与那、进步人士和爱国青年学生的“十二桥烈士”,等等,在各个历史时期,涌现出无数可歌可泣的革命先烈和仁人志士。成都烈士陵园是缅怀辛亥革命以来先烈们为新中国建立和社会主义革命、建设的献身精神和高贵品质的纪念设施,主要设施有景观大道、追思园、悼念广场、金石方碑、英雄纪念碑、烈士墓区和烈士纪念馆等。烈士纪念馆分为8个展厅,展出自辛亥革命以来在成都牺牲的或成都籍的为新中国的建立及社会主义革命和建设而英勇就义、舍身取义的烈士史料和感人事迹。烈士陵园目前已安葬的著名烈士有:参加两航起义后成为中国第一代名航人,在秦岭山区驾机飞行中不幸牺牲的杜远礼烈士,他曾为周恩来等党和国家领导人开过专机;2006年新疆反恐斗争中英勇牺牲的战士黄强;2008年西藏反分裂斗争中牺牲的战士胡雨;2008年汶川“5.12”大地震抢险救灾中牺牲的邱光华英雄机组(邱光华、王怀远、李月、陈林、张鹏)等。


[责任编辑:梁方圆]


【下篇文章】启东市烈士陵园

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓