启东市烈士陵园

来源:  作者:  时间:2014-12-17 11:11:17

    启东革命烈士陵园,暨启东市青少年爱国主义教育中心, 1950年始建于启东县人民公园。1959年重建于人民西路,现江苏省启东实验小学所在地。2003年根据我市城市建设和社会主义精神文明建设需要,市委市政府决定对其实施整体搬迁,位于长安路西侧,原北郊站地段。

    由中国科学院院士、东南大学齐康教授设计,由启东市缔逸建设工程监理有限公司监理和南通中信建设工程有限公司施工的新建烈士陵园,以2003年12月28日奠基仪式为开工标志至2004年6月1日落成典礼为时限,先后花了半年左右时间完成土建工程。为加快对外开放的进程,在抓紧土建施工的同时,从2003年11月起,又组织力量开展启东烈士纪念馆的陈展工作。以2005年3月28日开馆仪式为界,由常州新思维设计艺术有限公司设计、南京装潢联合公司施工、启东市东南建设工程监理有限公司监理(《序厅》由南通森林广告艺术工程有限公司设计施工)的启东烈士纪念馆陈展工作全面完成,并正式对外开放。

    启东市烈士陵园占地面积63亩,建筑面积2500平方米,总投资2000多万元。整个陵园由纪念馆、纪念碑、烈士墓、纪念广场、甬道及叠水池组成。纪念馆二层楼的建筑采用了大理石干挂和条形幕墙等先进的饰面手法,使建筑物显得更加宽广雄伟。用花岗岩铺贴的高架式纪念广场中央,巍然矗立着25米高的烈士纪念碑,在甬道中央叠水池中微波绿水的辉映下,寓意了启东人民解放前25年革命的艰苦岁月,人民英雄顶天立地、扭转乾坤的英雄气概。纪念馆东侧的烈士墓区,203名(其中167名为无名烈士)革命烈士的忠魂安息在鲜花绿草丛中,由姬鹏飞同志早年为启东烈士题写的“烈士墓”手迹嵌刻于烈士墓碑,矗立在墓群中央,意味着为国捐躯的启东英雄儿女将永远得到世人的敬仰。

    启东烈士纪念馆中烈士史料陈列展由“序厅”、“革命火种厅”(第一、二次国内革命战争时期)、“抗日烽火”厅(抗日战争时期)、“胜利曙光”厅(解放战争时期)、“和平建设”厅(社会主义革命和建设时期)、“深切缅怀”厅和“兴我启东”厅七个部分组成。整个展厅综合纪录了启东革命史上所发生的重大历史事件及部分烈士的光辉业绩。陈展采用了幻影成像、硅胶人物、烈士雕塑、沙盘场景、背投电视、影视节录和声光电相结合的现代高科技手段,图文并茂地把启东3000多名烈士生平事迹和重大历史事件呈现在大家面前,形象地展示了在当年战火纷飞的年代里,成千成万的启东儿女在浴血奋战中所表现出可歌可泣的英雄气概,生动地再现了无数革命先烈为了祖国的统一、人民的解放、启东的安宁而坚持与外来侵略者、国内反动派及社会上违法犯罪分子进行百折不挠的斗争场面;讴歌了人民英雄无私无畏的献身精神,表达了全市百万人民对革命先烈无比崇敬之情和在烈士精神的鼓舞下,建设美好家园的坚强决心;显示了启东烈士陵园当为全市人民革命传统教育基地和青少年爱国主义教育中心;是江苏省爱国主义教育基地、南通市未成年人思想道德建设示范基地。


[责任编辑:梁方圆]

【上篇文章】成都市烈士陵园
【下篇文章】杨虎城将军烈士陵园

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓