回顾“情系国防好家庭”之“兵妈妈”特辑

来源:国防部网综合  作者:梁方圆  时间:2015-02-12 10:46:13

编者按:

    为深入贯彻落实习主席关于加强全民国防教育的重要指示精神,充分发挥大众传媒作用加强国防教育宣传,激发社会各界关心支持国防和军队建设的热情,国家国防教育办公室会同中央人民广播电台,于去年4月至12月,联合举办了“情系国防好家庭”宣传活动。军队各大单位、武警部队和各省(区、市)高度重视,遴选推荐了180多个好家庭宣传对象。活动精心采编报道了66个家庭的感人事迹,引起了强烈社会反响。经社会各界群众投票和评选,评出20个“情系国防好家庭”优秀代表。其中最让人感到温暖的当属那些“兵妈妈”们的故事。或许她们的身体并不强壮,有的甚至疾病缠身,但是她们却用一颗强大的心灵鼓舞着自己的儿女,鼓舞着千千万万的“兵儿子”“兵女儿”建功军营、矢志报国,向她们致敬!

(一)许月华

    许月华,女,共产党员。1956年10月出生,1岁时父亲因病去世,4岁母亲改嫁,12岁时,母亲病故,3个月后不幸被火车辗断了双腿,成为一位高位截肢的残疾人。1973年在湘潭市政府的关心下,成为湘潭市社会福利院政府供养人员。家庭和经历的不幸没有将许月华击垮,她用超常的毅力学会了用两条小板凳代替双腿走路,37年来,先后照顾养育了130多名孤残儿童,孩子们亲切地称她为“板凳妈妈”。1985年3月,许月华被湘潭市授予“劳模”的光荣称号,1987年7月,许月华光荣的加入了中国共产党。2011年,荣获“全国道德模范”称号。

    2010年底,许月华为唯一的儿子赖明智报名参军。许月华教育儿子:“比起国家的需要,家里的困难算不了什么”。赖明智入伍后以母亲为榜样,刻苦训练、先后被评为“优秀士兵”、“新装备操作能手”,被沈阳军区评为“优秀共青团员”,当兵第一年就荣立了三等功。在当地征兵工作展开后,“板凳妈妈”许月华主动到岳塘区征兵宣传现场,以儿子的事迹鼓励广大适龄青年,争做一名光荣的军人,为国防和军队现代化建设做出自己应有的贡献。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓