回顾“情系国防好家庭”之“军人世家”

来源:国防部网综合  作者:梁方圆  时间:2015-02-12 20:03:57

 

(一)藏族士兵立军功 一家三代从军报党恩

 

    三代忠勇,爱党爱国

    降巴克珠家族一家三代从军,个个是功臣,祖孙三代共荣获6枚军功章,以雪山般圣洁的忠诚谱写着对党、对国家、对军队的热爱。

    降巴克珠, 1989年2月出生于四川省康定县的一个藏族家庭。解放前祖辈世代为农奴,饱受土司压迫、贵族老爷折磨,太姥爷活活累死在农奴主的地里,解放后共产党、解放军让他们告别农奴生活,翻身做了主人、过上了好日子。为了报答党的恩情,1952年降巴克珠的祖父罗布长寿放弃工作,加入解放军,参加川西剿匪作战,1956年上半年,新婚不久就奉命归队,6月在“英达战斗”中为了掩护战友壮烈牺牲,被追认为烈士、记二等功,年仅31岁。

    1979年南疆燃起战火,降巴克珠的父亲罗布扎西被奶奶毅然送进了部队。罗布扎西写血书请战,作战中舍命背下受伤战友,自己被弹片炸伤,荣立三等功。服役期间,罗布扎西始终把父亲罗布长寿作为榜样,下苦功精武强能,手榴弹投掷全团第一,手枪分解结合全团第二,是全团唯一能在夜间百米外用56式步枪打掉手电灯泡的特等射手,并自学枪械修理,成为成都军区有名的“专业技术能手”。

    在降巴克珠家乡的乡村里,爷爷是唯一的烈士,父亲是唯一立过战功的功臣。降巴克珠成长过程中,父辈们经常向他讲要“永世牢记共产党的恩情,做个共产党那样的人”。

    爷爷和父亲在战场上不畏牺牲、英勇杀敌的英雄壮举,在年幼的降巴克珠心里埋下了当兵的种子,并逐渐发展为强烈的参军报国冲动。2006年12月,降巴克珠应征入伍,成为这个藏族家庭第三代军人,实现了自己的夙愿,也让父辈备感欣慰。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓