在他带动下妻子女儿都成了患者的“亲属”和“后方”。去年他资助49名失学儿童,5次到南疆为边远地区牧民巡诊——

庄仕华:一家辛苦百姓甜

来源:解放军报  作者:唐 乾 王国银 张海华  时间:2015-02-26 14:48:17

庄仕华(左一)在做手术。本报记者 张海华摄

    余雪未消,天气渐暖。我们来到武警新疆总队医院院长庄仕华的家,一进门便看到客厅坐着20多个孩子。

    “这些都是老庄的‘儿子’‘女儿’!”庄仕华妻子赛福琴说。这些年,庄仕华一直资助当地SOS儿童村的失学儿童,每逢过节都要请他们到家里吃饭,还要送上书籍、文化用品等新年礼物。当天,正赶上孩子们到庄院长家聚会。

    去年,他的“民族大家庭”又增加了男女老少几十位“亲人”,大多是家庭困难、病情复杂的少数民族病人。2014年,庄仕华资助49名失学儿童,5次到南疆为边远地区牧民巡诊,全年完成数千台手术。

    此刻,庄仕华还没回家,这一天,有多台手术等着他做呢!1月29日,他刚刚刷新单日手术量最高纪录。“就是担心他身体,他已经不年轻了,手术量一点没减,晚上回来总腰疼,有时候袜子都要我和女儿帮他脱下来。”赛福琴对记者说。

    去年12月28日,电影《爱民好军医》在北京人民大会堂举行开拍仪式,人物原型庄仕华却没有出现。原来,刚做完手术的病人需要观察,他毫不犹豫地退了飞往北京的机票。

    “为了患者的病后护理,老庄常让我煮粥送饭。我不在家时,他就把钥匙给病人亲属,直接让他们到家里做饭。”赛福琴说,她和女儿都成了患者的“亲属”。

    女儿庄岩一边帮妈妈准备午饭,一边与记者聊起了往事:她从记事儿起,就帮妈妈给病人做饭、送饭,本想学法律、学文学的她,受爸爸治愈病人时那种快乐的感染,最终走上参军从医的道路。

    “庄爸爸回来啦!”庄仕华做完手术返回家中,孩子们嚷嚷着,全都围了过去。庄仕华笑呵呵地牵着孩子们的手,一边与记者打招呼,一边看着一桌子饭菜,深情地对赛福琴说:“辛苦你啦!”

    饭后,记者随庄仕华一起到医院查房。肝胆外科中心走廊挂满了锦旗,患者来自全国各地。

    一面特殊的锦旗引起记者注意,它是由84岁的哈萨克族牧民达汗老人用3.9万颗一样大小的彩珠,花费半年多时间,一针一线手工缝制的。

    41年前,庄仕华还是卫生员的时候,就与战友们帮达汗一家打柴、挑水。2001年,得知达汗的女儿因贫困面临辍学,庄仕华主动承担起全部学习费用,直到她顺利毕业;2007年,老人患胆结石,庄仕华为她做手术;2013年,老人患青光眼,庄仕华又把她接到医院治疗,并为她支付了全部住院费用。

    几十年的情谊如海深,为了表达感激,老人亲手缝制了这面锦旗。

    “病人见我们不收礼物也不收红包,非得挂上锦旗不可!这些锦旗也是一面面镜子,时刻提醒我们自我反思,是不是做到了医德高尚、医术精湛?”庄仕华若有所思的话,让记者感受到了一名医生的仁心大爱。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓