他常年奔波奋战在航天科研一线,老母亲常看军事频道,只为能在屏幕上看儿子一眼——

车著明:航天报国路迢迢

来源:解放军报  作者:徐小龙 张晓霞  时间:2015-02-28 09:02:36

车著明(中)和同事在分析数据。杜 财摄

    今年春节,家住湖南邵阳县黄荆乡腊树村、86岁高龄的杨娥英老人迎来了几件喜事儿:大孙媳妇怀上了第二个宝宝,二孙媳妇就要娶进门了,家里新修的楼房快要竣工……“日子过得红火!”老人笑得合不拢嘴,可还是常念叨:“要是著明能回来过年就好咯。”

    老人惦记的“著明”,就是她的二儿子、总装某基地高级工程师车著明。前不久,他荣膺2014年度“践行社会主义核心价值观、争做新一代革命军人”新闻人物。

    讲起过往,老人伤感中透露着自豪:车著明父亲早逝,家里很穷。中专刚毕业,他就承担起了照顾家庭的重任。后来通过自学考试取得本科文凭,又考取国防科学技术大学研究生。讲到儿子“天不亮就打猪草、光着脚跑步上学”时,老人眼圈红了……

    “娘,还是让记者看看著明哥的立功喜报吧!”车著明的弟弟车著亮急忙岔开话题。老人露出笑容,忙从衣柜最底层取出几张叠得整整齐齐的喜报。老人小心翼翼将喜报展开。识字不多的她,却能读出上面的每一个字:“车著明同志在2010年度工作中,成绩突出,荣立一等功,特此报喜。”

    证件照、获奖证书、报纸……但凡与儿子相关的文字,老人都收集起来。家里电视节目时常锁定央视军事频道,老人说:“这样兴许就有机会看到著明了!”果然,几天前她又一次在屏幕上看到了儿子。“他用数据燃料助推中国高度,用信息经纬铺就航天坦途……”这样的褒奖词,老人听不懂,但她知道儿子做的事对国家对军队有大用,她为儿子的出息喜极而泣。

    听说记者到过车著明在西昌的家,老人抓住记者的手急切地问:“他耳朵治得怎么样?颈椎病还犯吗?还老加班只吃泡面吗?”

    老人知道儿子工作起来有多么不要命。一次,车著明连续加班几天,左耳耳鸣不止。怕影响工作,他坚持在岗。等到系统研发成功时,他的左耳差点聋了。“他打小就这样,吃得苦、耐得烦!”老人说。

    正因为“吃得苦、耐得烦”,车著明才能和战友们一道顶“北斗”、举“风云”、托“嫦娥”,“航天报国”之路越走越宽。2014年,他奋战在西昌和海南两个战场,3次参加重大发射试验任务;他承担的重大科研项目通过开题评审,翻译的《深空探索器——外太阳系以远》也付印出版了。

    傍晚,正在张罗晚饭的车妈妈接到车著明的电话。“娘,我们全家搬到海南了。”电话里,车著明告诉母亲,他们住进带电梯的公寓房。“娘,等这里都安置好了,我接你到海南来住!”

    听到儿子的声音,老人喜上眉梢。“不能让他分心,让他专心工作,为国家做更多的事!”老人说。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓