宁夏军地合力规范学生军训工作纪事

来源:中国国防报  作者:刘彦强 徐殿闯  时间:2015-03-23 10:26:42

    “少年强则中国强、少年兴则中国兴。”近年来,宁夏回族自治区军地合力规范开展学生军训工作,为青年学子展翅高飞“保驾护航”,受到自治区人民政府和广大师生的肯定和好评。

    1

    春节过后,各高校刚一开学,宁夏军区司令部军训办参谋马元升就正式到自治区教育厅体卫艺处办公报到,进行合署办公。

    “自从进行合署办公后,每年军训学生14.1万人,为2.5万名学生的军事理论课进行教学,训练课目全部落实,秩序正规,跟班老师全程参与,到课率实现100%,学生身体素质明显提高。”自治区学生军训工作办公室主任、宁夏军区参谋长李勇向记者介绍说。据了解,每年宁夏军区学生军训办公室派出人员与自治区教育厅合署办公不少于90天,联合监管、督查学生军训工作。

    为进一步搞好学生军训,他们在年招生3000人以上的12所高校统一成立了“国防教育教学中心”,在9所高校开设军事必修课,培训和派出军事教师47人,有效规范了军训工作开展。目前宁夏本科院校军训机构单列,高职院校军训机构挂靠学生处,高校全部开设军事理论必修课,突破了普通高校“军训机构虚设、军事理论选修”的现状。

    2

    3月12日,记者来到北方民族大学采访,校领导介绍说:“这几年学生军训质量得到大幅提高,主要得益于军训办公室创新实行了错峰训练和分批组训。”

    近年来,随着高等院校的逐年扩招,军训任务越来越重,而且主要集中在8、9月份。这个时候,正值部队驻训、新兵入伍等大项工作展开,军训教官选派严重不足。针对现实困难,他们实行全年统筹安排、错峰分批轮训,每年从4月上旬至10月下旬,分批次派出官兵组织学生军训,实现“技能训练分阶段,理论教学常态化”的军训目标。并对高校军事理论课设置、教材选订、军训标准进行全面指导,对不按规定报批组训、乱收费等现象进行纠治。

    3

    随着社会的发展变化,学生军训也面临着一些新情况新问题。据调查,有些学生不喜欢军训,家长不支持军训,究其原因是家长和学生感到一般的军训无外乎走队列、练军姿,枯燥乏味且军事技能性不强。为此,他们区别对待普通高校和高中阶段学校军训工作,根据教育要求制定统一的训练内容和标准,将队列训练压缩到18个课时,并增加战术、军体、野营拉练、轻武器射击等内容,不搞分列式,杜绝军训的形式主义,受到学生和家长的欢迎。

    他们还采取“双建制”承训,即由两支部队共同派兵负责一所院校军训任务,从中选出一个先进承训单位,通过教官队伍的竞争,全面提高训练质量。此外,宁夏军区司令部、自治区教育厅依据《军服管理条例》,指导委托教育厅校服生产厂家,设计自治区学生军训服装,由自治区质检局质检,物价局定价,学校采购,受到了广大师生和家长的普遍赞誉。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓