邓小平关于国防教育论述

来源:国防部网  作者:  时间:2015-04-09 11:00:23

    今天的战争,要求我们充分运用半年抗战的宝贵经验。不仅应研究战略战术,而且还应以最大努力,利用一切可能,动员广大民众加入军队,补充现有兵团,组织新的部队,积蓄与扩大国家的武装力量,以支持长期艰苦的战争。

    没有疑问的,中华民族的儿女,是要站在最前线与日寇拼命的,他们是能够以自己的血肉,换取民族的解放的。但这并不是说我们动员新兵的工作,没有任何的困难。首先,是由于历史上“好子不当兵”的传统观念我们还未能给以有力的克服;其次,是由于过去对民众缺乏民族的教育特别是抗日的教育,甚至在抗战爆发后,这一重大的工作,依然表现着异常的不够;第三,是由于我们今天征调壮丁的方式,还不无强迫的错误,这种错误的继续,造成了动员新兵的极大困难,且使入伍者缺乏坚定的意志与作战的勇气,甚至还可造成民众与政府、军队的对立,给日寇、汉奸以活动的口实与机会;最后,也由于对抗日军人家属的困难,没有切实实行政府所颁布的优待办法,给以最低限度的解决,使前线战士能够抛开家庭的顾虑而安心作战,并以这样的影响提高民众加入军队的决心和勇气。

    邓小平:《动员新兵及新兵政治工作》(1938年1月12日),《邓小平文选》第1卷第1~2页

    必须了解,全国民众对日寇的侵略是深恶痛绝的,只要我们能采取较好的方式,去诱导他们,鼓动他们,必定能够很快地打破部分民众中的不健康的心理,必定能够鼓起他们最大的决心与勇气,自动地奔上前线,鼓励自己的夫、子、兄、弟上前线,为光荣的民族解放事业而战斗。这从某些区域进行动员工作收到显著成绩的例子中,可以充分地证明出来。

    这些动员较好的区域,给我们显示出了一些可贵的经验。

    在那里,进行了充分的宣传鼓动工作。运用了各种宣传的武器——戏剧、歌曲、壁报、群众大会、小的飞行演讲、个别谈话等等方法,向群众说明目前形势和生路,揭露敌人的残暴。经过广泛而深入的宣传后,民众的抗日热情很快地激发起来,自动加入军队的踊跃,是远远超过强征的效果。

    邓小平:《动员新兵及新兵政治工作》(1938年1月12日),《邓小平文选》第1卷第3页

    在全国的征兵制还没有可能实施以前,我们盼望政府和军队都能运用这些经验。固然这些经验仍然是不充分的,但是只要我们毅然地抛弃强征的手段,而着眼于宣传、教育、组织、影响等等动员民众的方式,新的经验将不断地创造出来,动员的收获也必然日益丰富起来。

    邓小平:《动员新兵及新兵政治工作》(1938年1月12日),《邓小平文选》第1卷第5页

    党的代表、行政长官、游击队长、八路军各级干部,均应经常接近群众,向群众宣传、谈话,来影响群众。政府要团结民众,正规军与游击队要起武装宣传作用,要爱护民众,减轻民众的负担。

    邓小平:《我们在新的环境下的工作》(1939年3月10日),《邓小平军事文集》第1卷第52页

    从政治上向广大民众解释敌人进攻之必然到来,以及我们坚持冀南抗战的条件和胜利信心,同时指出坚持敌后方艰苦斗争与保卫大西北之意义。

    邓小平:《艰苦奋斗中的冀南》(1939年3月25日),《邓小平军事文集》第1卷第61~62页

    必须指出,军队、政府对于民众团体之扶植与培养,是非常重要的。假如由那些专门压制、摧残民运的顽固分子任性地做去,不要说民众不会起来,恐怕冀南局面早就不能支持了。

    邓小平:《艰苦奋斗中的冀南》(1939年3月25日),《邓小平军事文集》第1卷第68~69页

    冀南抗日根据地之能否坚持与巩固,不决定于敌人的意愿,而决定于我们自己能否巩固团结,力求进步与依靠民众。

    邓小平:《艰苦奋斗中的冀南》(1939年3月25日),《邓小平军事文集》第1卷第77页

    必须各方面以民意为依归。决定战争最后胜利的不是技术,而是人力。……没有广大民众对于政府、军队的拥护,没有军政民的一致,自然说不上有什么团结。

    邓小平:《在敌后方的两个路线》(1939年5月15日),《邓小平军事文集》第1卷第86页

    民族主义的政府,亦即是真正领导抗日的政府。它必须在平时加紧民众的民族教育,提高民众的自尊心与自信心。

    邓小平:《在敌后方的两个路线》(1939年5月15日),《邓小平军事文集》第1卷第89页

    要善于运用和经过这些群众组织,对广大民众进行抗战教育,动员他们积极参加抗日斗争,自觉自愿地协助政府和军队。

    ……在每一个重要的事件或敌人进攻的关头,必须足够地计算民众的力量。能否动员民众参加,常常成为这些斗争胜负的关键。在动员中,应清楚地向民众解说问题的真相,可能发生的问题,与敌斗争的方法,以及胜利的前途。这样去使民众从自己的切身经验中,证明领导之正确,更加增强其信心。

    邓小平:《在敌后方的两个路线》(1939年5月15日),《邓小平军事文集》第1卷第93页在敌后方许多地区,根据这样的方针去组织和动员民众,克服了民众觉悟程度不足的严重现象,打击了敌人的挑拨离间和阴谋诡计,揭破了敌人、汉奸的欺骗,打破了民众中部分的失败情绪,提高了民族自尊心和自信心。在每次反对敌人的斗争中,民众都发挥了伟大的力量。军队、政府也依靠着民众力量,克服了许多困难。

    邓小平:《在敌后方的两个路线》(1939年5月15日),《邓小平军事文集》第1卷第94页

    我们要一致努力,加强正规军,充实正规军,发展游击队,健全军区工作,建立民兵制度的基础,动员民众积极参战。

    ……

    我们要加强文化战线,与敌人进行顽强的宣传战。采用一切形式、不同方法,不疲倦地去加强民众的抗日爱国教育。要估计到由于战争频繁,敌人摧毁,可能引起部分群众失败情绪的增长;要估计到敌人的欺骗宣传如果不受到我们的揭破与打击,也可能在部分落后群众中起到若干影响;要估计到我们过去的宣传工作,一般是薄弱的,不够深入的,所以加强宣传教育工作,打破失败情绪,提高胜利信心,是非常重要的。

    邓小平:《胜利的回顾与胜利的期待》(1941年1月1日),《邓小平军事文集》第1卷第144页

    要懂得没有充分的政治动员、解释工作,使民众明了参加武装斗争之必要,同时加以党的切实领导,党员的模范作用和群众团体的有力配合,那一切都是空洞的。

    邓小平:《军区建设中诸问题》(1941年1月31日),《邓小平军事文集》第1卷第161页

    我们不但要从宣传教育上动员,使党政军民认识华北斗争的长期性与艰苦性,而且要懂得如何以高度的胜利信心,充分的组织工作,去深入各方面的工作,从不断努力中发展足够力量,以便顺利地对敌斗争,坚持华北抗战,并能应付任何困难的以至寇奸夹击的局面。

    邓小平:《时局和几个政策问题》(1941年3月),《邓小平军事文集》第1卷第180页

    展开强烈的文化斗争。敌人的奴化教育与造谣宣传,是收到部分效果的,其原因是由于我们的宣传教育工作太少太弱了。我们过去的宣传品不仅数量少,而且质量也差,我们有真理说不出。敌人则数量多,方式灵活巧妙,且善于针对农民落后性进行宣传,善于说假话,故能收到一些效果。今天必须动员一切文化机关,改善和加强文化工作。要研究敌人,揭破敌人的造谣欺骗;要利用沦陷区的具体事实,指明亡国奴的惨痛;要利用一切生动例子,指明日本必败、中国必胜的真理;要善于传播斗争经验和教训,教育群众斗争的方法,特别要提倡民族自尊心、自信心和斗争顽强性,启发人民的民族觉悟、民族气节与爱国热情。要把文化宣传工作做好,首先要教育我们做文化工作的同志去了解群众,针对敌人,按照群众的水准,去进行我们的宣传。过去我们宣传教育老百姓的东西太少了。

    邓小平:《反对麻木,打开太行区的严重局面》(1941年4月28日),《邓小平军事文集》第1卷第223~224页

    加强民族的爱国的宣传。无论对本军、友军,根据地和敌占区的人民,以及伪军,都需要灌输以民族的爱国的思想,提高其民族自信心和自尊心,随时给敌人的奴化政策以有效的打击。更要激励民族气节,反对动摇变节,提高对敌斗争的勇气,树立必胜信念。

    邓小平:《一二九师文化工作的方针任务及其努力方向》(1941年5月),《邓小平文选》第1卷第25页

    百团大战重要的教训之一是,我们军事上的胜利是伟大的,但在政治动员上是不够令人满意的,大军一走,正太线的工作还是原封不动。以后我们任何军事行动,即是一个小游击队的破击,也必须加强政治工作,讲求如何去进行敌占区工作,如何争取伪军伪组织、土匪、会门,如何去团结敌占区同胞等等。这些应是一切武装部队自己的责任,同地方党政群众团体一块去做。

    邓小平:《在一二九师参谋长会议上的讲话》(1941年7月),《邓小平军事文集》第1卷第250~251页

    人民是一切的母亲,是对敌斗争一切力量的源泉。

    邓小平:《五年来对敌斗争的概略总结与今后对敌斗争的方针》(1943年1月26日),《邓小平军事文集》第1卷第283页

    在游击根据地和游击区,则应以发动群众,团结各阶层一致对敌,减轻人民对敌负担,保存民族力量,为一切工作的主要出发点。

    邓小平:《新形势下的工作任务》(1943年2月20日),《邓小平军事文集》第1卷第332页

    在群众运动的基础上,应动员群众积极地完成各个时期的参战任务,要使群众懂得参战任务是与他们自己的利益不可分离的。要动员群众进行经常的备战工作,以迎接随时可能到来的“扫荡”和“清剿”。

    邓小平:《新形势下的工作任务》(1943年2月20日),《邓小平军事文集》第1卷第334页

    群众团体的责任是在党的政治领导之下,独立地去进行发动、组织与教育群众的工作,把群众的认识提高到政治斗争武装斗争阶段,使群众形成一个自觉自为的阶级力量,去与地主资产阶级实行统一战线而又巩固统一战线,诱导群众执行政府的革命法令,号召群众参加与拥护革命军队并把自己武装起来加入民兵。

    邓小平:《根据地建设与群众运动》(1943年2月20日),《邓小平文选》第1卷第66页

    在发动与组织群众中注意群众的政治教育,在发动与组织任务完成之后,应将重心转入教育群众,把群众运动提高到民主政治和武装斗争的阶段,使群众形成一个自为的阶级力量,去参加统一战线,去参加群众性的游击战争,以巩固既得的政治经济权利。

    邓小平:《根据地建设与群众运动》(1943年2月20日),《邓小平文选》第1卷第68页

    有人说,过去我们放过了相当的时机,没有把群众充分发动起来。这是对的。但不能说,过去我们没有发动群众。我们不仅有抗战初期广大而深入的抗日发动,反磨擦斗争中热烈的群众运动,而且有今天冀南的中国人大团结的群众运动,这些发展的政治意义是丝毫不可轻视的。

    邓小平:《根据地建设与群众运动》(1943年2月20日),《邓小平文选》第1卷第69页

    冀南游击根据地发动群众的标准是什么呢?我认为:第一,广大群众自觉地积极地参加对敌斗争,不仅先进部分,而且落后部分都参加了斗争;第二,在对敌斗争中,基本群众参加了人民武装(公开或隐蔽的),并掌握了这些武装;第三,在村政权中,基本群众自觉地参加,真正实现了“三三制”;第四,在对敌斗争中适当争得基本群众自身的利益,并巩固了与地主资产阶级的统一战线,共同对敌;第五,有了群众自己的组织,或在统一战线的组织中取得了基本群众的优势;第六,群众相信党和八路军,懂得只有跟着我党我军走,才能得到自己的解放。

    邓小平:《根据地建设与群众运动》(1943年2月20日),《邓小平文选》第1卷第70页

    不但从战争方面看到我们军民结合的伟大力量,就从生产方面同样看出这个伟大力量。几年来,不但军队、民兵在打仗,人民都在打仗。我们进行的是民族的正义的群众战争,我们动员了一切力量来争取抗战的胜利。

    邓小平:《在杀敌英雄劳动英雄大会上的讲话》(1944年12月6日),《邓小平军事文集》第1卷第406页

    历来的经验证明,展开充分的宣传活动,扩大党的全部正确政策的宣传,揭露敌人的欺骗和罪恶,首先在群众中建立和占领思想阵地,这对新区战胜敌人与发动群众关系极为重大,而我们则相当普遍地忽视了宣传工作。比如我们在大别山,不是加强宣传队、剧团、文化工作的组织和领导,而是把这些机构的干部分散去进行土改工作,以致失去或减少了他们的作用。

    邓小平:《贯彻执行中共中央关于土改与整党工作的指示》(1948年6月6日),《邓小平文选》第1卷第113页

    强化宣传教育,无论在军队在地方都是刻不容缓的工作。部队的宣传文艺组织即应恢复和加强。各级党委和政治机关应加强宣教工作的领导,使之完全符合于党的方针和政策。

    邓小平:《贯彻执行中共中央关于土改与整党工作的指示》(1948年6月6日),《邓小平文选》第1卷第122页

    广泛使用一切宣传武器(宣传队,剧团,部队指战员的宣传,政府出布告,开大会,开座谈会,演讲会,画展等等),宣传我们的主张和政策,驳斥敌人的造谣和欺骗,可以占领思想阵地,安定民心,造成新区的新气象。

    邓小平:《关于今后进入新区的几点意见》(1948年8月24日),《邓小平文选》第1卷第128页

    我们要利用这样的有利事件教育人民,提高警惕,搞全民皆兵,全民武装,好好地把我们的建设搞好。

    邓小平:《台湾海峡的形势》(1958年9月27日),《邓小平军事文集》第2卷第330页

    经验证明,只要我们坚持人民战争,敌人就是现在来,我们以现有武器也可以打,最后也可以打胜。我们有这样多人口,军民团结一致,敌人要消灭我们的人民是不可能的。

    邓小平:《在中央军委全体会议上的讲话》(1977年12月28日),《邓小平文选》第2卷第77页

    革命的理想,共产主义的品德,要从小开始培养。我们党的教育事业历来有这样的优良传统。革命战争年代,儿童团员、共青团员 创造了可歌可泣的英雄业绩。我们的教育工作,我们的青年团、少先队的工作,发扬光大了过去的优良传统。

    邓小平:《在全国教育工作会议上的讲话》(1978年4月22日),《邓小平文选》第2卷第105页

    我们希望从事教育工作的同志,各个有关部门的同志,整个社会的家家户户,都来关心青少年思想政治的进步,把被“四人帮”破坏了的优良革命传统恢复和发扬起来。毛泽东同志说:“思想政治工作,各个部门都要负责任。共产党应该管,青年团应该管,政府主管部门应该管,学校的校长教师更应该管。”

    邓小平:《在全国教育工作会议上的讲话》(1978年4月22日),《邓小平文选》第2卷第105~106页

    需要向广大人民群众做好思想政治工作,动员和组织他们自觉地、积极地行动起来,同各种破坏安定团结的势力进行有效的斗争。

    邓小平:《贯彻调整方针,保证安定团结》(1980年12月25日),《邓小平文选》第2卷第371页

    中国人民有自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。

    邓小平:《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》(1982年9月1日),《邓小平文选》第3卷第3页

    根据我长期从事政治和军事活动的经验,我认为,最重要的是人的团结,要团结就要有共同的理想和坚定的信念……在军队里要讲信念,在人民中间,在青年中间,也要讲信念。

    邓小平:《用坚定的信念把人民团结起来》(1986年11月9日),《邓小平文选》第3卷第190~191页

    十年来我们的最大失误是在教育方面,对青年的政治思想教育抓得不够,教育发展不够。

    邓小平:《中国不允许乱》(1989年3月4日),《邓小平文选》第3卷第287页

    我们最近十年的发展是很好的。我们最大的失误是在教育方面,思想政治工作薄弱了,教育发展不够。我们经过冷静考虑,认为这方面的失误比通货膨胀等问题更大。

    邓小平:《保持艰苦奋斗的传统》(1989年3月23日),《邓小平文选》第3卷第290页

    我对外国人讲,十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是泛指对人民的教育。

    邓小平:《在接见首都戒严部队军以上干部时的讲话》(1989年6月9日),《邓小平文选》第3卷第306页

    我们最大的失误在教育,对年轻娃娃、青年学生教育不够。控制通货膨胀可以很快见效,而教育的失误补起来困难得多。

    邓小平:《我们有信心把中国的事情做得更好》(1989年9月16日),《邓小平文选》第3卷第327页

    国家的主权、国家的安全要始终放在第一位,对这一点我们比过去更清楚了。

    邓小平:《国家的主权和安全要始终放在第一位》(1989年12月1日),《邓小平文选》第3卷第348页


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓