江泽民关于国防教育论述

来源:国防部网  作者:  时间:2015-04-09 11:01:33

    应当认识到,开展全民国防教育是当前加强和改进思想政治工作的一个重要内容,在整个思想教育总体系中有着重要的位置,应当把它纳入到这个总体系中去。

    把国防教育纳入思想教育总体系,首先是由国防教育的社会性所决定的。国防不仅是军队的事,而是整个国家的防务,是一个国家综合国力的体现。对公民进行国防教育不是单纯的军事教育,应当贯穿于政治、经济、外交、科技、军事等各方面,成为对公民进行以爱国主义为主要内容的全社会性的教育活动。因此,国防教育应当成为社会教育不可分割的一部分。其次,是由国防教育对象的全民性决定的。国防教育的社会性决定了它是以每一个公民为对象的教育,就是说,每个公民无一例外地都应接受国防教育。既然是全民性的教育,光靠一两个部门是抓不起来的,必须由党、政、军各机关,工、青、妇各群众团体,教育、文化、宣传、新闻、出版等各部门通力合作,把国防教育纳入全民教育的大系统。再次,是由国防教育的长期性决定的。只要国家存在,就有国防,国防教育就要长期进行下去,作为公民的终身教育来抓。不能搞“一阵风”;不能形势紧张就搞,形势缓和就不搞。因此,应当把国防教育作为社会的系统工程来建设,把国防教育的内容转化为每个公民的精神财富和品质,使之成为国民公德,形成一种强大的精神力量。

    ……

    当前,开展全民国防教育的一个关键是要解决教育的社会化问题,这就要求把国防教育纳入思想教育总体系,明确各级的职责,建立岗位责任制,使教育真正落到实处。

    全民国防教育必须在各级党委、政府的统一领导下,建立相应的国防教育领导小组和协调机构,充分发挥社会组织的职能作用,按各自的职责,进行组织领导和实施,形成多系统、多层次的教育体系。

    军事部门和各级人武部在全民国防教育中有着特殊的地位,有义不容辞的义务和职责,除以主要精力抓好现役军人、民兵预备役人员的国防教育外,还应积极给各级地方党委、政府当好参谋,与地方有关部门密切配合,协调一致,共同抓好全民国防教育。

    地方各级宣传、教育、民政等有关部门,要具体指导和部署全民国防教育,把国防教育纳入全民教育的规划,统筹安排,逐步达到教育计划科学化、结构多样化、内容系统化。

    理论、新闻、出版、文艺、司法、卫生、体育界,都要把国防教育纳入自己的工作范畴。工、青、妇等群众团体要充分发挥各自的优势,运用多种形式,通过多种渠道,加强对广大职工、青少年和妇女的国防教育。

    各级党校、大专院校、干部学校、职工学校和各类成人教育学校,应开设国防教育课程,把国防教育作为学员、学生的一门必修课。中学和各类中等技校要科学安排教育时间,对学生进行必要的军事训练。小学应结合学生文化课、体育课和开展军事夏令营活动,进行国防知识的基础训练。

    各厂矿、企业、机关、街道、乡镇,应结合军民共建、民兵预备役工作和“双拥”活动,利用节日和征兵等有利时机,积极主动地开展国防宣传教育活动,努力把国防教育引向社会,引向家庭。

    总之,要通过政府组织、军队配合、舆论宣传、学校教育等一系列措施,使全民国防教育逐步走向社会化、制度化。

    江泽民:《国防教育应纳入思想教育总体系》(1988年10月25日),《解放军报》1988年10月25日

    全党和全国人民在集中力量进行经济建设的同时,要十分重视和加强国防建设,重视和加强国防教育,增强全民族的国防意识,努力推进军队的革命化、现代化、正规化建设。

    江泽民:《在庆祝中华人民共和国成立四十周年大会上的讲话》(1989年9月29日),《人民日报》1989年9月30日

    发扬爱国主义精神,坚持独立自主、自力更生的方针,是中国革命也是中国社会主义建设取得胜利的一条根本经验。在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是统一的。历史证明,坚定捍卫中华民族尊严、期盼中国繁荣昌盛的爱国者,大都会成为忠诚的社会主义者或社会主义的可靠朋友。

    江泽民:《新中国四十年历史的基本结论》(1989年9月29日),《江泽民文选》第1卷第68页

    我是扬州人,扬州史可法祠有一副对联:“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心。”日本侵占时期,许多人去这个地方凭吊,以鼓舞抗日的志气。那时,我在扬州念中学,每星期都去,很受教育。

    江泽民:《中国人历来是讲民族气节的》(1989年10月31日),《江泽民文选》第1卷第72~73页

    解决军队的困难,中央要拿出一定的财力,同时还要号召全党和各级政府都要增强国防观念,积极关心和支持军队的建设。

    江泽民:《把军队的建设和改革搞得更好》(1989年11月12日),《江泽民文选》第1卷第78页

    在我国历史上,爱国主义从来就是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民共同的精神支柱,在维护祖国统一和民族团结、抵御外来侵略和推动社会进步中,发挥了重大作用。

    爱国主义是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期有不同的具体内容。我们所讲的爱国主义,作为一种体现人民群众对自己祖国深厚感情的崇高精神,是同促进历史发展密切联系在一起的,是同维护国家独立和广大人民的根本利益密切联系在一起的。

    江泽民:《爱国主义和我国知识分子的使命》(1990年5月3日),《江泽民文选》第1卷第121页

    在新的历史条件下继承和发扬爱国主义传统,需要广泛深入地进行爱国主义教育。这种教育要从少年儿童抓起。

    江泽民:《爱国主义和我国知识分子的使命》(1990年5月3日),《江泽民文选》第1卷第123页

    要经常对人民群众进行国防教育,增强全民的国防意识,在全社会形成关心爱护军队的舆论和风气。

    江泽民:《庆祝建军六十三周年电视讲话》(1990年7月31日),《人民日报》1990年8月1日

    去年中国革命博物馆重新开放,我去参观时,曾建议他们把已搜集到的仁人志士和革命烈士的遗书集中一下,编写一本书,以教育我们的干部和群众,特别是青少年,使他们熟悉我国的近代史、现代史和我们党的斗争史,认识今天的人民政权来之不易。

    听说书稿已准备付印,书名为《浩然正气》;还听说革命博物馆的同志将以连环画形式反映党的斗争历史,也准备出书,提供给儿童学习。

    听到这个消息,我想起近两年来我在教育界座谈会上两次讲过,要对小学生(甚至幼儿园的孩子)、中学生一直到大学生,由浅入深、坚持不懈地进行中国近代史、现代史及国情的教育。进行这个教育,至少要明确以下几点内容:

    一、由于封建统治者的腐败,1840年鸦片战争以后的一百多年中,中国人民曾备受列强欺凌。可列举若干主要史实加以说明。

    二、这期间,许多仁人志士和广大群众抛头颅,洒鲜血,前仆后继,抵御外侮,立志捍卫中华。

    三、“五四”运动后,中国共产党诞生,领导中国各族人民经历了土地革命战争、抗日战争、解放战争,终于建立了新中国。从此中国人民站起来了。解放后,又经历了几次反侵略战争,证明伟大的中国人民是不可侮的。

    四、中国人民从来就反对侵略,主持正义,不畏强暴,维护和平。中国实行社会主义制度是中国人民自己的历史性选择。我们一贯主张处理国家关系必须遵循和坚持和平共处五项原则,特别是互不干涉内政,反对任何形式的霸权主义和强权政治。

    以上是教育的大致内容,目的是要提高中国人民特别是青少年的民族自尊心、民族自信心,防止崇洋媚外思想的抬头。当然,也不能重新制造“左”的气氛。

    江泽民:《致李铁映、何东昌同志的信》(1991年3月9日),《人民日报》1991年6月1日

    未来反侵略战争不仅仅靠高精尖的武器装备,更重要的是靠人的政治素质,靠人民战争这个克敌制胜的法宝。有用马列主义、毛泽东思想武装起来的人民解放军、武警官兵、民兵预备役人员和广大人民群众,任何敌对势力对我国的颠覆、渗透与“和平演变”的图谋,都是不能得逞的。

    江泽民:《在听取湖南省军区汇报后的讲话》(1991年3月17日),《解放军报》1991年3月20日

    在当前国际形势下,我们不能缺少国防观念这根弦。虽然世界大战一下子打不起来,但这个世界并不太平,局部冲突不断,特别是发生了像海湾战争这样的局部战争。要看清国际形势的发展变化。世界社会主义处于低潮,我们必须充分警惕,一定要有这根弦,千万不能麻痹。

    江泽民:《关于军事战略方针和国防科技问题》(1991年6月8日、15日、25日) ,《江泽民文选》第1卷第142页

    在现代战争条件下,绝不能忽视人的因素,不能忽视精神的因素,不能丢掉人民战争这个法宝。

    江泽民:《关于军事战略方针和国防科技问题》(1991年6月8日、15日、25日),《江泽民文选》第1卷第144页

    加强国防意识教育,提高军政素质,建设现代化部队。

    江泽民:《为〈中国人民解放军军官手册〉题词》(1991年7月22日),《解放军报》1991年7月23日

    各级党组织、政府和全国人民要一如既往地关心国防建设,支持军队完成各项任务。抓好全民国防教育,广泛深入持久地开展拥政爱民、拥军优属活动,发展军政军民相互团结、相互支持的大好局面。

    江泽民:《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》(1992年10月12日),《江泽民文选》第1卷第240~241页

    要大力开展中国近代史、现代史教育和形势、战备教育,使广大干部战士认清形势,以史为镜,居安思危,牢固树立爱国主义思想和国防观念。

    江泽民:《国际形势和军事战略方针》(1993年1月13日),《江泽民文选》第1卷第293页

    要重视在全体人民中进行国防教育,增强国防意识。各级党委和政府,要发扬光荣传统,关心、支持军队的建设和改革,努力为军队建设创造良好的条件。全党同志、全国人民,都要爱护我们的军队,维护军队的声誉。

    江泽民:《在八届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上的讲话》(1993年3月23日),《人民日报》1993年3月23日

    每个人的进步和发展都是同祖国的进步和发展紧密联系在一起的,每个人的利益也都是同祖国的利益紧密联系在一起的。因此,人人都要关心祖国的前途和命运,都应为祖国的发展积极贡献自己的力量。对于我们军队的每个干部战士来说,从他们入伍的那一天起,就要进行热爱祖国、献身国防事业的教育,解决好“为谁当兵”、“为什么当兵”的问题……干部战士有了爱国奉献精神的武装,就会自觉地安心服役,就会为促进军队建设和国防建设,为保卫国家安全和社会主义现代化建设事业而努力工作。

    江泽民:《必须把思想政治建设摆在全军各项建设的首位》(1994年12月18日),《十四大以来重要文献选编》中册第1127页

    爱国主义是一面光辉旗帜,是我国广大知识分子的光荣传统。它激励着一代代科技工作者为祖国的强盛和人民的幸福而奋斗。爱国主义有着鲜明的时代特征。在今天,我们讲爱国就是要爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,把个人的理想和事业融汇于祖国的社会主义现代化建设的伟大事业中。

    江泽民:《努力实施科教兴国的战略》(1995年5月26日),《十四大以来重要文献选编》中册第1393~1394页

    “前事不忘,后事之师。”历尽沧桑、饱经忧患的中国人民,永远不会忘记这样一个历史教训:国弱常受欺凌,落后就要挨打。

    江泽民:《在纪念抗日战争胜利50周年驻京部队老战士座谈会上的讲话》(1995年8月25日),《人民日报》1995年8月26日

    一个国家,如果没有巩固的国防,没有强大的军队,就不可能维护领土完整和民族尊严。改革开放以来,我们的国防实力随着经济建设的发展不断有所提高。但无论是从我们所处的复杂的国际环境看,还是从维护国家统一和保卫现代化建设来看,我们的国防建设、军队建设都需要进一步加强……必须进一步加强全国人民的国防观念和对国防建设的支持。

    江泽民:《在纪念抗日战争胜利50周年驻京部队老战士座谈会上的讲话》(1995年8月25日),《人民日报》1995年8月26日

    中华民族有着深厚的爱国主义传统,这是我国各族人民风雨同舟、自强不息的强大精神支柱。五十年前,正是在爱国主义精神感召下,为了“不当亡国奴”,“誓死挽救民族危亡”,举国上下,各阶级、各党派、各民族万众一心,一致对外;正是在爱国主义精神感召下,广大抗日军民不怕牺牲,前赴后继,用“血肉筑成新的长城”,粉碎了日本帝国主义者妄图灭亡中国的迷梦。在进行改革开放和现代化建设的新时期,我们仍然需要大力弘扬爱国主义精神。有了这种精神,就能最大限度地凝聚和动员全民族的力量,为不断夺取社会主义现代化事业的胜利而团结奋斗。越是搞现代化建设,越要教育我们的人民,教育我们的军队,尤其是教育青年一代,不断增强民族自豪感和责任感,把爱国奉献精神大大发扬起来。

    江泽民:《在纪念抗日战争胜利50周年驻京部队老战士座谈会上的讲话》(1995年8月25日),《人民日报》1995年8月26日

    地方各级党政机关要关心和支持部队建设,教育广大干部群众尊重军队和军人,自觉维护军队的形象和军人的合法权益,对非法侵害军人权益的行为要依法惩处。

    江泽民:《坚持党对军队的绝对领导》(1995年12月17日),《江泽民文选》第1卷第492页

    爱国主义和革命英雄主义永远是激励人民团结奋进的巨大精神力量,是我们建设社会主义现代化国家和现代化正规化革命军队的重要精神支柱。波澜壮阔的中国革命武装斗争历史,多姿多彩的当代中国军营的生活画卷,蕴含着爱国主义、革命英雄主义的丰富精神资源。我们的作家、艺术家应继续去努力开掘和创造。要多拍一些反映中国革命斗争光辉历史,反映人民军队现代化建设业绩,反映当代中国军人精神风貌的优秀影片,高扬爱国主义和革命英雄主义的旗帜,鼓舞军心士气,增强人们的国家利益观念、民族自尊自信自强精神和威武不能屈、富贵不能淫的崇高气节。

    江泽民:《在视察八一电影制片厂时的讲话》(1996年6月10日),《解放军报》1996年6月11日

    为了把我们的事业继续推向前进,必须在全国人民特别是青少年中进一步加强爱国主义教育。

    江泽民:《努力开创社会主义精神文明建设的新局面》(1996年10月10日),《江泽民文选》第1卷第581页

    军队建设和国防建设,是全党和全国各族人民的共同事业。依靠人民建设军队、建设国防,是我们的优良传统。要深入持久地开展国防教育,增强全民国防观念,完善国防动员体制,加强国防后备力量建设。

    江泽民:《在庆祝中国人民解放军建军七十周年大会上的讲话》(1997年7月31日),《十四大以来重要文献选编》下册第2594页

    各级党组织、政府和人民群众要关心、支持国防和军队建设。加强国防教育,增强全民国防观念。

    江泽民:《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》(1997年9月12日),《江泽民文选》第2卷第36页

    五四运动的精神,最根本的就是中华民族的爱国主义精神。当代中国的广大青年,要继续继承和发扬五四运动的光荣传统,努力担当起振兴中华的历史使命,创造出无愧于时代和人民的业绩。

    江泽民:《在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话》(1998年5月4日),《十五大以来重要文献选编》下册第327页

    一个民族、一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度。

    江泽民:《在全国抗洪抢险总结表彰大会上的讲话》(1998年9月28日),《人民日报》1998年9月29日

    要进一步加强全民国防教育,进一步完善国防动员体制,突出抓好预备役部队和民兵应急分队建设,做好国民经济动员、科学技术动员、交通战备动员等各方面的工作,为未来的反侵略战争打下坚实的基础。

    江泽民:《在全军抗洪抢险庆功表彰大会上的讲话》(1998年10月8日),《人民日报》1998年10月9日

    军队和国防建设关系国家的长治久安,是全党和全国各族人民的共同事业。各级党委、政府都要关心和支持军队建设,在干部群众中深入开展以爱国主义为核心的国防教育,认真抓好拥军优属各项政策法规的落实,积极配合部队完成教育训练、战备执勤等各项任务。

    江泽民:《致全国双拥模范城(县)命名大会的贺信》(2000年1月13日),《人民日报》2000年1月13日

    在新的形势和任务面前,我们要始终坚持用人民战争思想教育全体人民,从人民中获取战争胜利的伟力。要使国防动员工作贯彻到国家政治、经济、社会生活的各个领域,深深扎根于人民群众的土壤之中。

    江泽民:《营造有利战略态势,增强国家战略能力》(2001年10月31日),《江泽民文选》第3卷第357页

    建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,在经济发展的基础上推进国防和军队现代化。

    江泽民:《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(2002年11月8日),《江泽民文选》第3卷第562页

    各级党组织和政府、广大人民群众要关心、支持国防和军队建设。军队要积极支持和参加国家建设。加强国防教育,增强全民国防观念。

    江泽民:《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(2002年11月8日),《江泽民文选》第3卷第563页


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓