胡锦涛关于国防教育论述

来源:国防部网  作者:  时间:2015-04-09 11:02:04

    自有国家,便有了国防。只要国家还存在,国防就不能废弛。这已为人类发展史所证明。当今科学技术的发展进步,已使人类的生存环境、空间“缩小”,但并不意味着国家间的防卫措施,国家和民族的国防意识、国防精神,需要削弱或取消。相反,国防已由原来的领土、领海、领空防卫向外层空间防卫发展,其争夺更为复杂和激烈,各国实施国防的难度更大。因此,国家、民族的国防意识、国防精神需要进一步强化。“安国家之道,先戒为宝”(《吴子》)。“天下虽安,忘战必危”(《司马法》)。中国古代军事家们的这些名言,至今对我们仍然具有警策作用。

    时代在呼唤民族之魂。国防意识、国防精神是民族之魂的核心。振奋和培养民族精神,首先要培养全民的国防意识和国防精神。我国现阶段正在大力发展社会主义商品经济,大力发展生产力,建设有中国特色的社会主义,尤其需要长期稳定的和平环境。要创造和保持长期稳定的和平环境,除需要强大的物质基础、强大的国防力量和强有力的国防措施外,还迫切要求全国人民居安思危,常备不懈,筑起一道国防精神的万里长城。进行国防教育,既能为保卫祖国安全,促进世界和平事业打好思想基础,又可振奋民族精神,激发人民热爱祖国、保卫祖国、建设祖国的热情,增强中华民族的向心力、凝聚力。这种向心力、凝聚力在军事上可以转化为战斗力,在经济上可以转化为生产力,对社会主义现代化建设事业具有极大的促进作用。

    长期的和平环境,使一些人,尤其是一些青年人的和平麻痹思想滋长,国防观念淡漠。这说明国防意识和国防精神的教育培养工作在目前还是一个薄弱环节,应当引起重视。因此,党的十三大和全国七届人大强调在全国人民中广泛加强国防教育,提高人民的国防观念,不仅具有重要的现实意义,而且具有深远的战略意义。

    国防意识和国防精神的教育培养,是一个长期的渐进过程,它既需要造成一定的社会环境,形成一定的制度,更需要进行系统的知识、观念、思想的灌输。

    胡锦涛:《〈呼唤民族之魂—国防教育概论〉序》(1988年8月)

    要始终坚持用共同的理想把军心民心凝聚起来、振奋起来,引导广大军民深入学习邓小平理论,广泛开展国防教育,进一步激发广大军民建设和保卫祖国的政治热情。

    胡锦涛:《在全国双拥模范城(县)命名大会上的讲话》(2000年1月12日),《人民日报》2000年1月13日

    各级党委和政府要充分认识加强国防和军队现代化建设的重大意义,把关心支持国防和军队现代化建设作为义不容辞的职责。要正确把握和处理国防建设与经济建设的关系,充分利用国家教育、科技、人才等资源,积极支持国防和军队现代化建设,形成国防建设和经济建设相互促进、协调发展的机制。要加强国防教育,增强全民国防观念,进一步重视搞好国防后备力量建设,建立和完善快速高效的国防动员体制。要广泛深入地开展双拥共建活动,加强军政军民团结,认真抓好拥军优属各项政策法规的落实,积极主动地为部队和复转军人、军队离退休干部、烈军属排忧解难。

    胡锦涛:《在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话》(2003年5月23日),《人民日报》2003年5月25日

    要加强国防教育,增强全民国防观念,进一步加强国防后备力量建设,建立和完善快速高效的国防动员体制。

    胡锦涛:《在中共十六届三中全会第一次全体会议上的讲话》(2003年10月11日)

    经济建设是国防建设的基本依托,经济建设搞不上去,国防建设就无从谈起。国防实力是综合国力的重要组成部分,国防建设搞不上去,经济建设的安全环境就难以保障。因此,我们在集中力量进行经济建设的同时,必须切实加强国防建设,使国防建设和经济建设协调发展,形成相互促进的良好局面。

    ……

    要高度重视和加强国防教育,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自豪感,形成全党全国关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。

    胡锦涛:《在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话》(2004年7月24日),《人民日报》2004年7月25日

    推动爱国主义教育基地等公共文化设施向未成年人免费开放,办好青少年广播影视节目,加强网吧专项整治、互联网监管、银幕荧屏净化以及校园周边环境治理。

    ……

    继续推进群众性精神文明创建工作,加强和改进思想政治工作,弘扬和培育民族精神,加强爱国主义教育基地建设,在全社会推出和广泛宣传一批体现时代精神的先进人物,激励广大干部群众振奋精神、积极投身改革开放和现代化建设。

    胡锦涛:《在中共十六届四中全会上的工作报告》(2004年9月16日),《十六大以来重要文献选编》中册第244~245页

    继续加强民兵、预备役部队建设,加强国防教育,增强全民的国防观念,深入开展双拥共建活动,巩固军政军民团结。

    胡锦涛:《在中共十六届四中全会上的工作报告》(2004年9月16日),《十六大以来重要文献选编》中册第247页

    牢固树立爱国主义思想,是各类人才能够坚定不移、百折不挠地为祖国、为人民贡献智慧和力量的重要思想基础。中国特色社会主义事业的建设者和接班人,必须具有强烈的爱国主义思想。要在大学生中大力弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,倡导一切有利于民族团结、祖国统一、人心凝聚、社会和谐的思想和精神,倡导一切有利于国家富强、人民幸福的思想和精神,引导大学生增强民族自尊心、自信心、自豪感,做到以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。要深入开展中华民族优良传统和中国革命传统教育,使大学生了解中国共产党在领导中国人民建立和建设新中国的奋斗中表现出来的革命气概,懂得中国共产党是民族精神的继承者和创造者。要把中华民族优良传统教育同中国革命传统教育有机结合起来,同弘扬以改革创新为核心的时代精神有机结合起来,既大力弘扬民族优良传统,又大力弘扬井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、抗洪精神等革命传统和时代精神,努力使中华民族优良传统、中国革命传统和改革开放的时代精神深入人心。

    胡锦涛:《切实加强和改进大学生思想政治教育工作》(2005年1月17日),《十六大以来重要文献选编》中册第637~638页

    各类博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,要对大学生集体参观实行免费。

    胡锦涛:《切实加强和改进大学生思想政治教育工作》(2005年1月17日),《十六大以来重要文献选编》中册第643页

    要广泛开展民族团结宣传教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。要把民族团结教育纳入公民道德教育的全过程,纳入社会主义精神文明建设的全过程,使全社会牢固树立民族团结的思想观念,使各族群众始终保持昂扬向上的精神状态。

    胡锦涛:《在中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会上的讲话》(2005年5月27日),《十六大以来重要文献选编》中册第910页

    以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的精神动力。要在全社会深入持久地开展爱国主义教育,并坚持把爱国主义教育同集体主义、社会主义教育有机统一起来,把广大人民群众的爱国热情凝聚到全面建设小康社会的伟大事业上来,凝聚到胸怀全局、认真做好本职工作上来,更加自觉地为建设富强民主文明的社会主义现代化国家贡献力量。

    胡锦涛:《在中共中央政治局第二十四次集体学习时的讲话》(2005年8月26日),《人民日报》2005年8月27日

    在波澜壮阔的全民族抗战中,全体中华儿女万众一心、众志成城,各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体同仇敌忾,共赴国难。长城内外,大江南北,到处燃起抗日的烽火。

    胡锦涛:《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大会上的讲话》(2005年9月3日),《十六大以来重要文献选编》中册第975页

    中国共产党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,最大限度地动员了全国军民共同抗战,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者。中国共产党坚持全面抗战路线,制定正确的战略策略,实施动员人民、依靠人民的路线政策,提出持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,开辟广大的敌后战场,成为坚持抗战的中坚力量。中国共产党人以自己最富于牺牲精神的爱国主义、不怕流血牺牲的模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋。

    胡锦涛:《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大会上的讲话》(2005年9月3日),《十六大以来重要文献选编》中册第977页

    中国人民的巨大民族觉醒、空前民族团结和英勇民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。中华民族历来崇尚正义、热爱和平,也历来不畏强暴、不屈服于任何外来压力。伟大的抗日战争,唤起了全民族的危机意识和使命意识。在中华民族反抗外来侵略的历史上,从来没有像抗日战争这样,民族觉醒如此深刻,动员程度如此广泛,战斗意志如此顽强。军队与老百姓相结合,武装斗争与非武装斗争相结合,前方斗争与后方斗争相结合,公开斗争与隐蔽斗争相结合,特别是敌后军民广泛开展的伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战等游击战的巧妙战术和作战方法创造了人类战争史上的奇观,使猖獗一时的日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。战争锻炼了伟大的人民,人民赢得了伟大的胜利。

    胡锦涛:《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大会上的讲话》(2005年9月3日),《十六大以来重要文献选编》中册第977~978页

    中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的大团结,弘扬了中华民族的伟大精神。抗日战争使中国人民空前团结起来,使中华民族焕发出巨大凝聚力和旺盛生命力。抗日战争,既是一场军事实力和经济实力的较量,更是一场意志和精神的较量。在那场空前壮阔的伟大斗争中,中华民族进一步弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,并表现出许多鲜明的特点,这就是:坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格,万众一心、共赴国难的民族团结意识,不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概,百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念,开拓创新、善于在危难中开辟发展新路的民族创造精神,坚持正义、自觉为人类和平进步事业贡献力量的民族奉献精神。伟大的民族精神,不仅成为激励中国人民团结一心、血战到底的坚实思想基础和强大精神支柱,而且在抗战的烽火中得到了新的丰富和升华。这是伟大的抗日战争留给我们的最宝贵的精神财富,我们一定要结合新的时代条件大力继承和发扬。

    胡锦涛:《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大会上的讲话》(2005年9月3日),《十六大以来重要文献选编》中册第980页

    我们要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为我国各族人民风雨同舟、开拓进取提供强大精神支柱,鼓舞和激励一代又一代中华儿女为实现国家繁荣富强而团结奋斗。

    胡锦涛:《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大会上的讲话》(2005年9月3日),《十六大以来重要文献选编》中册第986页

    深化国防科技工业体制改革,调整优化后备力量建设的战略布局和编组结构,加强国防教育,开展双拥共建活动,巩固军政军民团结。

    胡锦涛:《在中共十六届五中全会上的工作报告》(2005年10月8日),《十六大以来重要文献选编》中册第1036页

    人民战争是我党我军的光荣传统,是我们克敌制胜的法宝。一切为了人民,紧紧依靠人民,是我军团结战斗的思想基础和力量源泉。无论武器装备怎样发展、战争形态怎样变化,人民战争都不会过时,兵民是胜利之本永远是颠扑不破的真理。我们要坚持人民战争的战略思想,紧紧依靠人民办国防,坚持实行精干的常备军和强大的后备力量相结合,不断增强国家战争潜力和国防实力。

    胡锦涛:《在十届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上的讲话》(2006年3月11日)

    爱国主义是一个民族、一个国家的精神支柱,是我国社会主义国防观念的重要思想基础。军队要配合地方各级党委和政府认真贯彻落实《国防教育法》,深入开展以爱国主义为核心的国防教育,不断增强全民的国防意识,增强关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的光荣感和责任感,更加自觉地履行国防义务。

    胡锦涛:《在十届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上的讲话》(2006年3月11日)

    人民战争历来是我们克敌制胜的法宝,任何时候都不能丢。未来我军诸军兵种联合作战,离不开人民群众的支持和地方各方面的支援。

    胡锦涛:《在全军军事训练会议上的讲话》(2006年6月27日)

    国防和军队建设是全党全国各族人民的共同事业,依靠人民建设国防、建设军队是我们的优良传统。要广泛开展国防教育,增强全民国防安全观念,深入开展拥军优属、拥政爱民活动,紧紧依靠广大人民群众的支持,努力把国防和军队现代化建设推向新的发展阶段。

    胡锦涛:《在纪念红军长征胜利七十周年大会上的讲话》(2006年10月22日),《十六大以来重要文献选编》下册第730~731页

    要积极探索改革开放和发展社会主义市场经济条件下密切军政军民关系的有效途径和办法,坚持贯彻国防建设与经济建设协调发展的方针,努力开创国防和军队建设的新局面。

    胡锦涛:《在十届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上的讲话》(2007年3月12日),《人民日报》2007年3月13日要坚持全民办国防的方针,广泛开展全民国防教育,完善国防动员体制,加强国防后备力量建设,在全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的生动局面。

    胡锦涛:《在庆祝中国人民解放军建军八十周年暨全军英雄模范代表大会上的讲话》(2007年8月1日),《十六大以来重要文献选编》下册第730~731页

    增强全民国防观念,完善国防动员体系,加强国防动员建设,提高预备役部队和民兵建设质量。

    胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2007年10月15日),《十七大以来重要文献选编》上册第33页

    富国和强军都是我国现代化建设的战略任务,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的重要基石。要进一步探索统筹经济建设和国防建设的内在规律,坚持经济建设和国防建设协调发展方针,走出一条中国特色军民融合式发展路子。要加快建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系、军队人才培养体系和军队保障体系,充分利用经济社会发展成果推进国防和军队现代化建设。要广泛开展以爱国主义为核心的国防教育,营造全社会关心国防、热爱国防、建设国防的浓厚氛围。全军要始终牢记人民军队的宗旨,大力弘扬在抗击严重雨雪冰冻灾害斗争中表现出来的伟大精神,为全面建设小康社会作出新的贡献。

    胡锦涛:《在十一届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上的讲话》(2008年3月10日),《人民日报》2008年3月11日

    地方各级党委和政府要积极关心、支持国防和军队建设,广泛开展国防教育,进一步做好拥军优属工作,妥善安置军队转业干部、复员退伍军人和离退休干部,妥善解决随军家属就业、伤病残人员移交等问题,积极配合军队搞好教育训练、战备执勤、科研试验等任务,支持部队完成多样化军事任务,为国防和军队建设提供强大后盾。

    胡锦涛:《在十一届全国人大二次会议解放军代表团全体会议上的讲话》(2009年3月11日)

    推动军民融合式发展,建立强大的人民军队和巩固的国防,是全党全国的共同责任。各有关方面要加强领导、履行职责,扎实推动军民融合式发展目标任务的实现。要加强军地协调,调动各方面积极性,团结协作,密切配合,做到责任到位、措施到位、落实到位,协调推进军民融合式发展各项工作。要深入研究新形势下军民融合式发展的特点和规律,积极探索军民融合式发展的新思路新办法,更好走出中国特色军民融合式发展路子。要扎实开展全民国防教育,增强全民国防观念,在全社会营造关心支持国防和军队现代化建设的良好氛围。

    胡锦涛:《在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话》(2009年7月24日),《解放军报》2009年7月25日


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓