阿里军分区副政委张良善,是曾经感动亿万人的图片《英雄探妻》主人公,从军31年,他把青春和热血献给了高原、献给了边防,如今——

“探妻英雄”支持女儿建功高原

来源:解放军报  作者:孙兴维 许必成  时间:2015-05-22 08:19:05

《英雄探妻》(资料图片)。袁学军摄

强军心语:“边关总得有人守,你不去,我不去,谁来守边防?” ——张良善

    “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。像爸爸一样选择高原,我无怨无悔……”这是“五四”青年节那天,解放军第十八医院五官科护士张炎君与住院官兵交流的一段话。

    张炎君的爸爸,就是曾经感动亿万读者和网友的图片《英雄探妻》主人公、现任阿里军分区副政委的张良善。

    “妈妈,我到三十里营房医疗站工作啦!”去年7月,刚刚从第三军医大学护理系毕业分配到医院的张炎君,自豪地向远在陕西安康老家的母亲伍菊报告:“我和爸爸一样成为边防军人啦!”

    那天,张炎君打来的这个电话让伍菊流下了难过的泪水。

    “良善,你在高原吃苦受累一辈子,落下了一身病,我不想让女儿再和你一样吃苦,无论如何你得想办法把女儿分到内地工作……”原来,女儿毕业前半年,伍菊就给张良善下了“死命令”:女儿分配不到内地,你就不要进家门!

    可是,张良善每次都是嘴上答应得好好的,就是不行动。

    放下电话,伍菊马上打电话质问张良善:“你自己的苦还没有吃够呀!怎么一点都不替女儿想想……”

    雪山环抱,忠诚无语。电话那头,张良善沉默良久,自责地说:“组织对我们已经够关照的了,女儿的事,我怎么好向组织开口呢……”

    “再说,边关总得有人守,你不去,我不去,谁来守边防?”张良善心里想,哪个父亲不希望自己的女儿将来生活得好一些,可是,我不能向组织上开这个口啊!

    尽管伍菊一直埋怨张良善,但也只能默默接受这个现实。从此,她牵挂的对象从一个变成了两个。

    采访时,张炎君告诉记者,爸爸的“死脑筋”不仅仅是这一次。

    2006年8月,张炎君从叶城回到陕西老家上初中。为了让女儿上个好学校,伍菊把电话打到高原,让张良善赶快回家“想办法”。此刻,正是高原运输物资的黄金季节。

    “女儿上学是家里的大事,高原哨所物资运输是部队的大事,两个都重要,怎么办?”张良善左右为难,女儿上学可由伍菊操心,哨所物资运输却耽误不得……一连抽了好几根烟后,他拨通了妻子的电话:“让女儿正常参加考试,咱们不能搞特殊!”

    伍菊无奈地挂断电话,独自一人扛起女儿上学的大事。好在女儿很争气,凭自己的能力,考上了理想的中学。

    在军分区采访,官兵们对张良善爱哨所胜过爱家庭的事如数家珍,大家说,无论是过去还是现在,他是一个心中永远装着高原、装着边防的好干部。

    1992年冬,身为运输排长的张良善面临艰难抉择,一边是在大雪封山之前,要把整个冬季哨所守防官兵所需物资送上山,一边是妻子何桂丽马上就要分娩。

    “如果不能赶在大雪到来之前把物资送上去,官兵就要挨饿受冻……”他说服妻子,毅然踏上天路。

    然而,当他执行完任务日夜兼程赶回叶城时,眼前的一切让他心痛:孩子因为难产已经夭折,妻子也因大出血生命垂危,最终离开了人世。

    妻子下葬那天,他穿上军装,戴上军功章,给爱人和孩子庄严地行了一个军礼。

    张良善欠前妻太多太多,对现任妻子、女儿倍加珍爱。虽然如此,他仍然因挚爱高原屡次爽约。

    伍菊怀孕时,他没能好好陪过几天;女儿出生时,他正战斗在海拔4500米的雪域高原,女儿半岁了才回到家中。女儿从小学到高中,张良善没有参加过一次家长会。有一次,班主任问张炎君:“怎么一直见不到你爸爸?”

    “你就说,我爸爸长得很丑,不敢见你们!”张良善幽默地对女儿说。

    然而,当兵31年,张良善的成绩单却很漂亮:穿梭天路200多趟,8次立功受奖,“西北军营十大杰出青年”“高原模范汽车兵”“全国先进工作者”等荣誉,他获得了一大串……

    亲情不谋私,公事不贪利。军分区领导告诉记者,张良善从一名汽车兵到装备科长,分区装备部长、副政委,无论职务如何变化,一身正气干事业、两袖清风守边关的追求始终没有变。

    “你要赚钱,我要做人,原则问题我决不让步!”这是张良善的口头禅。一次,军分区投资修建民兵武器库围墙,不少包工头揣着红包找到他,都被他严词拒绝。他自己带着工兵连挖地基、拉沙石,一个半月就完成了任务,节约经费37万元。

    “爸爸是我的榜样,给我成长力量!”张炎君说,从爸爸的身上,她读懂了高原军人的奉献与坚守!

   


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓