南京政治学院举办歌会纪念中国人民抗日战争胜利70周年

来源:国防部网  作者:孟子同、郭领领  时间:2015-05-22 09:26:34

    5月22日晚,解放军南京政治学院成功举办“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题歌会。本次歌会由“民族罹难山河怨”、“万众一心筑长城”、“中流砥柱挽狂澜”、“强军目标引征程”四个篇章组成。

    “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱……”一曲当年在抗日救亡活动中广泛传唱的合唱《松花江上》拉开了歌会的序幕。如诉如泣、壮烈低回的清韵把观众带回到抗战初期山河破碎、国土沦丧的悲惨情境中。《牺牲已到最后关头》深情演绎了“地无分南北、人不论老幼”,全民共赴国难的抗争历史;表演唱《大刀进行曲》一声怒吼“杀”,彰显了中国军人的血性;歌曲联唱《我们的队伍向太阳》、《八路军进行曲》、《新四军军歌》、《游击队歌》、《军民鱼水情》歌颂了中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用。

    欺凌一个民族,势必会唤醒一个民族。70年后的今天,新征程的号角已吹响,强军目标召唤在前方!第四篇章中一首首合唱响彻云端,表达出新一代革命军人在民族复兴浪潮中实现强国梦、强军梦的壮志豪情。

    歌会最后,全场观众合唱《强军战歌》。歌会在响彻全场的歌声中落下帷幕。

    唱响军歌,畅想使命。本次主题歌会充分调动了全院官兵的积极性,大家纷纷表示,铭记历史,勿忘国耻,一定召之即来,来之能战,战之必胜。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓