健体又强心的“军营一日”

达茂旗组织小学生体验军事生活见闻

来源:中国国防报  作者:樊 超  吕洪波  时间:2015-06-01 09:48:31

    “说打就打,说干就干,练一练手中枪刺刀手榴弹……”童声唱军歌,强壮少年身,激励少年心,唱者听者都鼓劲。

    5月下旬,由内蒙古达茂旗旗委、旗政府和旗人武部联合主办的小学生国防教育活动班开班,该旗蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族等9个少数民族的数百名少年学生参加了为期10天的军事生活体验活动。他们打出的标题是:“奔跑吧,上军事训练场去!”此次活动,他们考虑让参训学生们过一个不一样的“六一”国际儿童节,着力培养少年学生的崇军尚武情怀。

    此次活动按“军营一日生活”展开,早操走队列,饭前唱军歌,正课时间练习军体拳,晚上学习军事知识。一日生活满满当当,但学生们兴高采烈地参加每一项活动。

    5月25日,安排的训练课目是学生们兴趣浓厚的300米障碍跨越活动。此前,该旗人武部专门为学生们“量身定制”了专用场地。活动展开时,他们打破班的建制,每10人编组为一个分队,学生们要完成协同翻越高墙、交叉掩护穿越“敌”防御阵地、分队合力攀越高峰等课目。

    随着一阵急促的哨声响起,学生们一跃而出,铆足了劲儿往前冲,跌倒、爬起,再跌倒、再爬起……他们那股不服输的劲儿让在场的教官们都不禁为之鼓掌加油。每完成一个课目,孩子们一张张白皙稚嫩的脸庞便露出天真无邪的笑容。军训场上,欢笑声、呐喊声、欢呼声交汇在一起。

    这一活动结束时教官宣布成绩:由蒙古族学生组成的“雄鹰分队”以5分17秒的成绩夺得300米障碍跨越的冠军。“雄鹰分队”学生们相拥在一起,欢呼雀跃……

    5月27日,学生们要与边防线来一次“亲密接触”。这是该旗人武部协调内蒙古边防某团专门给学生们安排的一项活动。他们让少年学生与边防官兵共同编组,全程参与巡逻执勤、固定哨位观察、维护界碑界标等任务。

    “哨位就是战位,执勤就是战斗!”担任学生教官的边防某团蒙古族排长苏日夫大声动员。学生们齐声高喊:“我们时刻准备着!” 这一刻,欢声笑语顿时全无,学生们与边防官兵一起徒步行走在祖国北疆的边境线上,他们警惕的双眼扫视着视线可及的每一个角落。眉宇间,那严肃的表情和坚定的眼神,仿佛自己就是一名真正的边防战士……

    据达茂旗人武部政委朱占国介绍,针对当前少年学生国防教育存在的问题,该旗人武部联合旗委、旗政府制定了《深入推进少年学生国防教育工作的实施方案》,协调驻军部队、武警、消防、公安等单位组织学生开展军训活动,他们将课程设置、教学方式、师资力量、教育对象等内容量化为27个具体指标逐一优化,着力推动少年学生国防教育工作规范化、常态化,努力使军训场所成为少年学生课外活动的最佳去处。

    此次活动旨在为少年学生提供军事生活体验。尽管学生们不舍,但10天时间的培训接近了尾声。授旗仪式上,伴随着激昂雄壮的军乐声,参训的蒙古族学生巴特尔从达茂旗人武部政委朱占国手中接过迎风飘扬的少年军事活动旗帜,转体,敬礼!

    检阅台下,掌声如潮……


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓