维吾尔族村民连续30多年用毛驴车运送退伍老兵

来源:解放军报  作者:马红江 吕军刚 刘鸿斌  时间:2015-06-03 10:42:58
官兵为卡德尔家送羊羔致富的传统一直传承至今。
官兵帮助卡德尔家建新房。
其乐融融“一家亲”。
    在新疆伊宁市郊巴彦岱镇东巴扎村,维吾尔族村民卡德尔大叔一家与武警新疆兵团指挥部五支队十二中队毗邻而居。30多年来,官兵年复一年倾情帮助卡德尔家脱贫致富,卡德尔致富不忘拥军,他们的故事在天山脚下广为流传。

    30多年前,卡德尔家很穷,中队主动与他家结成扶贫对子,官兵帮助他修缮房屋,用节俭下来的津贴买来小羊羔送给他饲养,教他种植蔬菜,帮他脱贫致富。今年4月,得知卡德尔家建新房资金有困难,支队党委从扶贫援建专项经费中拿出3万元,帮助卡德尔解了燃眉之急。而卡德尔大叔致富不忘部队,主动为中队修理训练器材、制作哨位防寒踏板……只要他能想到的,都主动帮着干。每年退伍老兵离队那天,卡德尔早早地套好毛驴车,把老兵们送到镇上的长途客运站。这一送就是30多年,卡德尔也从30多岁的小伙子变成了快70岁的老人。

    30多年来,卡德尔大叔一家与中队官兵结下深厚情谊,成为民族团结的典范。今年5月份,卡德尔大叔再次被伊宁市表彰为爱国拥军模范,中队也连续多年被驻地政府和上级评为“学雷锋先进单位”“民族团结先进单位”。

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓