今天,我们与英雄零距离

福建省福清市组织学生开展国防教育活动掠影

来源:中国国防报  作者:陈小军 肖芳菲  时间:2015-06-04 10:52:09
听老战士讲战斗故事。
争相请老战士为自己题词留念。

    5月23日,位于福建省福清市某国防教育基地举办“践行社会主义核心价值观、共筑军民融合民族情”主题活动。5位来自湘西的抗美援朝老兵及其后代受邀来到基地,与在此参加军训的福州华侨中学、福建经济学校1000多名学子分享当年经历、共度军训生活。据介绍,此次他们邀请的5名老兵年龄均超过80岁,在抗美援朝战争中经历多次战役。

    记者在国防教育基地内看到,各类退役的飞机、装甲车、火炮等武器装备琳琅满目。在基地广场中央,当老兵们带着学子参观到歼-6战机时,听说这架战机曾在抗美援朝战争中击落美军战机,同学们激动不已。对于一些细节,现已88岁高龄的张长桥老人依旧记忆如新。“去抗美援朝时,虽说咱装备相对落后,但过了鸭绿江,我军第一战就把侵略军打出15公里!”

    老兵和学生们还一道参观了海军舰船馆、航天科技馆、国防教育馆、海陆空天综合馆及各型各类退役武器装备。

    听英雄故事,展训练豪情。上午9时许,细雨夹杂着阵阵寒气,但抵挡不住学生们的高昂热情。在基地阅兵广场,学生们现场汇报演示了大刀阵、刺杀操、战场救护、军体拳等军训成果。看到学生们的冒雨演示,老兵们被学生的士气深深感染。老兵麻凤德告诉记者:“看到国家这么重视国防教育,年轻一代充满爱国热情,我们感到无比欣慰,祖国的未来后继有人!”


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓