一对军中伉俪 两个精武尖兵

来源:中国国防报  作者:李祥辉 朱小虎 李大鹏  时间:2015-06-08 08:09:15

“冠军夫妻”徐恒宪与徐冉。李祥辉摄

丈夫徐恒宪在特战行动中深入敌后

    开栏的话

    家是最小国,国是千万家。在历史长河中,中华儿女总是自觉将个人前途、家庭兴衰同国家民族的命运紧紧地联系在一起,生生不息地演绎着东方传奇。

    今天,在中华民族追梦复兴的伟大征程中,富国强军始终是慷慨激昂的主旋律。千千万万个家庭为国防稳固、军队强大所做的牺牲奉献,是一个社会崇尚家国情怀、关心国家大事的时代印记,也是一个国家实现社会进步、人民幸福的重要基石,更是一个民族在新时期激情拼搏、自强不息的生动见证。不离不弃的陪伴与坚守,温暖真挚的理解与鼓励,坚定有力的支持与帮助,赤胆忠诚的责任与担当……每一个家庭点点滴滴的付出都将成为我们这个时代最温暖的记忆。

    铸就强军魂,托举中国梦。为发挥示范引领效应,让那些闪烁在我们身边的宝贵精神散发出更加耀眼的光芒,国家国防教育办公室在年度工作中对宣传好各地涌现出的“情系国防好家庭”作出了周密部署。从今日起,国家国防教育办公室和解放军报、国防部网联合开设《强军梦·家国情》专栏,通过讲述那些关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防好家庭的感人故事,感召和启迪更多家庭自觉关心国防、热爱军队、尊重军人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起不可战胜的磅礴力量。

 

    “老婆!忍着点,血泡挑破了才能好得快!”

    初夏时节,一个阳光明媚的假日午后,沈阳军区某特战旅特战二连排长徐恒宪托起妻子、该旅女子特战队排长徐冉的右手,细心地为她挑破手上的一个个血泡。

    “没事。别忘了我是练特战的‘女汉子’,这根本不是事儿……”微风吹动窗口的风铃叮当作响,送来夏日的清凉。徐恒宪一边和妻子聊天,一边用碘伏为其伤口消毒。“我给你的防晒霜又没用吧,看你脖子后面,又晒脱皮了!”看着蹲在身边给自己上药的丈夫,徐冉满是心疼。

    没有花前月下,没有卿卿我我,与时下地方上的年轻夫妻秀恩爱的方式不同,身为特种兵的徐恒宪和徐冉,在难得的相聚时光里相互鼓励,成为彼此表达关心、爱意的最好方式。

    同是优秀大学生士兵提干,又同批分到陆军第16集团军所属部队任职。相近的年龄、相似的经历、共同的追求,温婉可人的湖南“辣妹子”徐冉与威武挺拔的“山东大汉”徐恒宪渐渐相识、相知、相恋。3年来,尽管分属两个不同的单位,但两颗年轻的心却渐渐贴近。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓