深圳组织初中毕业生开展军事技能训练

来源:中国国防报  作者:綦 伟 潘 均  时间:2015-06-15 08:34:44

    “这是我们穿过火线上战场给伤员包扎,这是我在扣动突击步枪的扳机,这是我在进行心肺复苏抢救训练……”6月8日,深圳市皇岗中学初三(1)班的沈逸菲同学翻看着军事技能训练相册一一向笔者介绍。她说,“这是我们初中阶段的最后一堂课。”

    5月下旬,深圳市福田区新洲中学和皇岗中学的百余名初中毕业生来到广东某预备役高炮团训练基地,进行为期3天的军事技能训练。此次活动由区委、区政府及该团联合主办,以防空、防核武器、防生物武器、防化学武器为主要内容,同时穿插开展革命传统教育、生命安全教育等,旨在学生毕业前再进行一次军训,强化学生国防观念和军事技能。

    训练期间,每天的课程安排十分紧凑,同学们早上6点半起床,上午主要学习军事技能理论,下午主要是伤员救护、防毒服穿戴方法、个人核爆防护等技能操作训练,晚上观看军事题材影片。为了提升此次军训成效,承训的某预备役团派出7名专业技术过硬、组训能力较强的骨干担任教官。

    5月26日,军事技能训练进入第二天。上午,该团组织各班级进行了心理训练,学生们都沉浸在欢声笑语中。来自新洲中学初三(7)班的陈思锜告诉笔者,“最受欢迎的是‘信任被摔’课目,当我被同学们强壮有力的手臂接住时,我感到,他们是值得信任的,我们是一个团体!”

    这天下午,同学们迎来一场挑战——攀墙竞赛。这项活动以班级为单位展开,所有班级成员需攀越4.2米高的围墙,用时最短者取胜。教官一声令下,只见壮实的男生主动上前当人梯,首先翻上高墙的男生伸出手来拉下一个,其余人在下面保护,谁摔倒了,墙下的同学立马将其扶起,大家互帮互助,虽说挥汗如雨但其乐融融。回想这次军事课,陈思锜深有感悟地说:“攀墙如学习,我们都会遇到困难,但只要你勇敢,就能战胜。”

    3天的军训活动很快接近尾声,当最后的课目训练结束时,不少同学觉得意犹未尽。来自新洲中学的黄心玉同学在日记中写道:“我们不仅学习了军事技能,而且变得更能吃苦了,这对以后的学习和生活都有帮助。”

    某预备役团政治处主任张建峰告诉笔者,该团于2010年创办了这个国防教育训练基地,组建了过硬的教练员团队。如今这个基地已经成为深圳市的全民国防教育基地,每年承训上万人次,赢得了广泛赞誉。

 学生进行战地心肺复苏抢救训练。 丁庆林摄


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓