中法合唱团在巴黎举行“和平之声”音乐会

来源:人民日报  作者:邢 雪  时间:2015-07-13 09:12:18

法国斯当道尔合唱团与中国合唱演员一起演唱《法兰西游击队员之歌》。

    “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”7月10日傍晚,绿树掩映的巴黎市中心卢森堡公园里响起了雄壮的《黄河大合唱》。中法百余人组成的合唱团在此举行了“和平之声”音乐会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

    当天,《松花江上》《啊,朋友再见》等中国人民耳熟能详的作品在这里以各种形式唱响,众多专业歌唱演员加盟其中。演员们情绪饱满的演出吸引了数百位法国观众专注聆听,并不时爆发出热烈的掌声,还有观众频频竖起大拇指称赞演出的高水平。本次活动的发起者之一、巴黎之春艺术协会会长吉祖英告诉本报记者,音乐会由法国巴黎之春合唱团、人信武汉星海合唱团、上海新灵合唱团三方约120人组成,旨在宣扬中华儿女英勇抗击日寇、为世界反法西斯战争做出的历史贡献,并向法国社会尤其是年轻人介绍这段可歌可泣的历史。

    夏季的卢森堡公园树木葱茏,优美雄壮的歌声在树叶间萦绕,绿树掩映下的歌唱者和观众仿佛都陶醉了。观众里有专程前来听音乐会的法国文献专家,也有驻足流连的一家三口,虽然语言不通,但音乐本身传递出的反对侵略、歌颂和平的信息感染了现场的每一个人。

    迈克尔·埃利亚斯是巴黎之春合唱团中的法国当地人,因为爱好中国文化,他在两年前加入合唱团,学习演唱中国歌曲。当天,他与中国团员一起演唱了《游击队之歌》《黄河大合唱》等作品。对于他来说,音乐是无国界的,能最直接地加强人们的交流。通过学习抗战歌曲,他对中国人民抗日战争有了更深刻的认识:“这是人道主义的胜利,它结束了日本侵略中国的历史,也在欧洲影响深远。”

    音乐会上,中方组织者还邀请了法国斯当道尔合唱团共同演唱了《法兰西游击队员之歌》,这首歌是法国抵抗运动时期反抗纳粹的革命歌曲,高亢嘹亮、充满斗志,是法国每年阅兵时必唱的歌曲,在法国具有高度象征意义。男高音演唱者莫格利·拉普斯在演出之后对记者说,法中两国艺术家共同为和平而歌唱,这种形式很震撼。“今天的纪念活动提醒我们不要忘记历史,不能重蹈覆辙”。

    今年是中国著名音乐家冼星海诞辰110周年,主办方专门安排合唱团演唱了由他创作的《黄河大合唱》中的6个乐章,在纪念冼星海的同时向法国各界介绍这部中国经典声乐作品。音乐会结束之后,法国听众说的最多的一个词就是“感动”。

    前来聆听音乐会的犹太人让—米歇尔·罗森菲尔德是1942年法国逮捕犹太人的“冬赛馆事件”幸存者,在接受记者采访时,他的眼睛里噙着泪水:“今年是世界反法西斯战争胜利70周年,法国也曾遭受德国纳粹的侵略,但日本对中国的侵略时间比德国侵略法国的时间长得多,中国人不能忘记当年遭受日本法西斯践踏之苦。这些歌曲让我非常感动,我不是一个很敏感的人,但我仍旧哭了。”

    不少年轻人也在现场聆听了演唱会。在法国出生长大的杨安琪告诉记者:“感谢今天的歌唱演员们带来的精彩演出,我们这一代人将把先辈的历史传承下去。”

    (本报巴黎7月12日电)


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓