国防大学抗大研究中心举办第四届研讨会

——专题研讨“抗大对世界反法西斯战争的贡献”

来源:国防部网  作者:卜宝玉、刘建华、褚振江、费伯禹  时间:2015-07-16 14:40:01
    7月16日,国防大学抗大研究中心第四届研讨会在山东费县举办。

    此次研讨会的主题是“抗大对世界反法西斯战争的贡献”。来自全国各地抗大研究团体、纪念场馆的代表和专家,国防大学有关专家教授,新四军研究会、八路军抗日根据地研究会领导,济南军区和山东省、临沂市、费县党政机关领导,抗大老教员、老学员代表及部分论文作者代表,共计90余人参加了研讨会。与会代表围绕抗大在敌后战场和正面战场的活动轨迹,分别从人才培养、国防教育、对外交流等方面阐述了抗大为世界反法西斯战争做出的历史贡献。

    与会代表认为,抗大的诞生与国际反法西斯统一战线的建立密切相关,体现了中共中央的战略远见。抗大既为抗战提供了人才支持,也为反法西斯战争的胜利提供了理论指导。抗大既是国际社会了解人民军队的一个平台,也是展示中国军民抗战决心和意志的窗口。

    大家谈到,抗大研究是一个历史性课题,也有着很深刻的现实意义。70年前,抗大为世界反法西斯东方战场做出了巨大贡献,充分展示了我党领导的人民武装在反法西斯战争中发挥的中流砥柱作用。把抗大的历史放在世界反法西斯战争这个大背景、大环境下来研究,就会发现,中国共产党领导的抗大,在抗战的光辉史册上写下了浓墨重彩、光耀千秋的英雄篇章,为世界反法西斯战争作出的历史贡献不可磨灭,历史功绩永垂青史。代表们表示,抗大精神是一部伟大的珍贵的教科书,是民族精神的一座高耸丰碑,我们永久铭记、永远传承。

    国防大学领导在致辞中表示,山东临沂是著名的革命老区,是共产党领导的敌后抗日武装活动的重要舞台。费县是抗大一分校主要的办学地点,为抗战培养了大批党政军人才。历史激荡人心、照亮未来。选择在当年著名的大青山突围的战场进行研讨和交流,对于深刻缅怀老一辈革命家的丰功伟绩、传承和弘扬抗大精神,有着特殊意义。

    据了解,国防大学作为抗大的薪火传人,自2012年组建抗大研究中心平台以来,在弘扬抗大精神、整合抗大研究资源、深化抗大历史研究等方面做了大量工作。迄今,已经在首都北京、江苏盐城、湖北大悟举办了三届研讨会,每一届都围绕一个主题,进行研讨交流,收获丰厚学术成果。先后摄制了七集文献片《抗大!抗大!》,编辑出版了《回眸抗大》系列丛书,两部作品以丰富史料、细腻笔触与深邃思考掀起了一股“抗大热”,产生较大社会反响。与此同时,研究中心为各地抗大研究活动、抗大及革命遗址申报推荐工作、考据抗大办学史实等方面,搭建了沟通交流平台。

    本届研讨会上,抗大研究中心还新聘请了12名同志为特约研究员。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓