罗城军地编纂当地抗战史 让子孙万代记住那悲壮故事

来源:中国国防报  作者:吕德坤  时间:2015-07-20 09:20:03

    本报讯 吕德坤报道:7月1日,广西罗城县军地合力编纂的《罗城抗战史实》一书出版,该县人武部即向报名应征的适龄青年人手发放一本,并以此书为教材开展兵役教育和全民国防教育,引导适龄青年记住自己祖辈遭受的苦难、传承革命先烈抗敌之精神,踊跃报名应征,奔赴军营履行保家卫国的义务。

    今年初,该县人武部研究如何将征兵宣传和纪念抗日战争胜利70周年活动结合起来时,有人建议收集整理当地的抗战史料。这一建议获得大家肯定,该县人武部领导说:“1944年11月,日军占领罗城后,几天时间就残忍杀害了1158人。这样的屈辱历史,我们不能忘记!”于是,县人武部与县委、县政府联合决定编纂《罗城抗战史实》一书。2月初,该人武部就与县党史办共同制定抗战史料征集方案,专门就史料的收集、分析、考证等具体工作做出详细安排,将资料查阅、收集、核实、整理等工作落实到相关负责人。随后,县人武部从收藏的《罗城县军事志》等史料入手,翻拍、复印、整理有关罗城抗战的史实资料。从3月开始,该县人武部组织人员和县党史办人员一起进行实地走访,听取老人讲述当年耳闻目睹的日军暴行,详实了解抗战时期当地武装奋勇杀敌的战斗故事。天河镇佳泉村现年88岁的张秋荣老人清晰地记得当年备受欺凌的场景。老人说:“1945年4月,日军到天河镇佳泉村抢劫,鬼子抢完东西后一把火烧了整个村庄,全村人无家可归。”

    由军地双方组成的史料组人员深入24个村,采访了90多位日本鬼子屠刀下的幸存者,广泛收集罗城抗战史料。同时,该县人武部还发动社会各界人士参与史料收集工作,通过纸质材料、电子邮件、实物和口传故事等形式提供相关线索。在此基础上,该县军地双方抽调人员加班加点编纂《罗城抗战史实》一书。该书分为灾难、抗击和英烈名录等部分,既记录了罗城人民当年遭受的苦难,又记录了革命先烈奋勇抗战的故事。据此书编纂人员介绍:“当年的罗城县抗日武装,多次与盘踞于此的日军进行浴血奋战。最为激烈的一次是1945年3月,罗城县抗日武装连续激战两昼夜,打败了日军一个分队的一次又一次进攻。”

    《罗城抗战史实》一书出版后,成为该县各学校进行爱国主义教育和国防教育的生动教材。据悉,罗城县军地确立“褒扬先烈,教育后人”的原则,决定进一步挖掘和运用抗战历史资源,教育和引导广大干部群众关心国防、热爱国防、支持国防、建设国防。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓