选择坚强,创造幸福

——宁德军嫂杨红仙的创业故事

来源:新华网  作者:  时间:2015-08-10 10:51:38

    新华网北京8月4日电 坚强,是一种选择。

    每个人都曾经历磨难,但并非所有人都会选择坚强。对于今年42岁的杨红仙来说,选择坚强,是因为她爱上了一名军人。

    “我一定会给你一个美好的未来。”丈夫深情地对她说,1996年的这个冬天,杨红仙和丈夫洪顺川在福建省宁德市边防海岛的部队营地,举办了一个简单却温馨的婚礼。杨红仙成为了一名军嫂。她已经做好准备,要成为丈夫的“大后方”,凭自己一个人的肩膀,扛起这个并不富裕的家。

    短暂的婚礼结束后,她和父母、哥嫂一起住在父亲单位狭小的公房里,4年后,儿子降生了。日子虽然清贫,却很是平静、幸福。直到2002年的一天,一纸诊断书掀起了让这个家庭无法承受的波澜。

    食道癌,这三个字冷冰冰的躺在诊断书上,阵阵寒意浸透了整个家庭。

    洪顺川在部队中是营长,也是共和国的一名战士,面对病魔他没有畏惧。“你放心,我一定会再站起来的!”手术过后,丈夫恢复得还不错,声音显得中气十足。但这只是命运对这个家庭一次“试探性”的考验。

    癌细胞转移了,丈夫又患上了胃癌。经过再次的手术和化疗之后,丈夫的身体出现了并发症反应,使得他每天都要忍受病痛折磨,甚至整整一年多都无法下床。

    病情不断的恶劣,丈夫也愈发忧愁,变得不爱说话。那一年除夕夜,整栋住院楼空荡荡的,只剩下他们一家三口。他们的“年夜饭”,仅仅是一盒护士送给他们的饺子。

    “咱们唱首歌吧”。生性好强、从不服输的红仙,带着略微生硬的笑容,对丈夫和儿子说。那一年她刚刚30岁,却显得比同龄人苍老许多。一家三口的歌声在病房里回荡,这样苦中作乐的除夕夜他们经历了整整3次。


 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓