四个关键词——

探寻一位老兵矢志国防的动力之源

来源:中国国防报  作者:贝骁 欧阳春  龙礼彬  时间:2016-01-12 08:11:04

    身居江西省遂川县大山深处的七旬老兵方世宏,为什么能够在家庭负担沉重的情况下自费建立国防书屋、个人设立“热爱国防”奖?为什么能够拖着患有糖尿病的身躯翻山越岭,坚持十几年巡回山村讲授国防教育课?

    采访中,记者一直试图探寻这位老人矢志国防的动力源泉。或许,这样四个关键词能够给我们答案——感情、回报、责任、快乐!

    关键词之一:感情

    方世宏1964年10月参军,入伍前只读过几年小学,到部队后补习了初中文化课程。他特别喜欢部队,并在这所大学校里刻苦训练、努力工作、勤奋学习,当战士3年连年被评好“五好战士”,并被福州军区评为“模范共青团员”。入党、提干后,方世宏历任排长、副指导员、指导员,在每一个岗位上都取得了突出成绩。方世宏说,当兵13年,是他人生中成长进步最快、也最有意义的13年。

    1978年,部队调整精简,方世宏转业回乡。当时,他作为任指导员6年的正连职转业干部,完全可以留在县里工作,但他得知有乡镇武装部长的岗位后,就义无反顾地选择了下乡工作。因为,这份工作,照样能让他摸枪动炮,能让他产生仍在军营的感觉,能让他更直接地为国防建设做贡献。

    在乡镇武装部长这个平凡的岗位上,方世宏带领民兵参训执勤、动员适龄青年报名应征、组织山村群众开展国防教育,干得红红火火,任职9年,多次被上级评为优秀专武干部。后来,方世宏走上副乡长、乡长岗位,但他始终对基层武装工作情有独钟,倾心尽力抓武装。

    方世宏对记者说:“我这辈子,与国防结下了不解之缘。由缘生情,国防二字永远占据着我的心!”

 


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓