做雷锋精神的永恒“播火者”

——第40集团军“雷锋团”官兵和退役老兵共话弘扬雷锋精神

来源:解放军报  作者:刘建伟 石榴 郭修通  时间:2016-03-02 10:03:18

    

雷锋生前战友乔安山给孩子们讲雷锋故事。赵岩摄

    这是一场跨越时空的心灵对话:在第53个学雷锋纪念日到来之际,第40集团军“雷锋团”官兵通过座谈、微信、电话、视频等形式,和近百名该团退役老兵对话交流,共话矢志不渝弘扬雷锋精神的感悟。

    这是一次涤荡内心的精神洗礼:无论是风华正茂的青年官兵,还是卸甲返乡的退役老兵,雷锋精神都已融入他们的血脉基因;无论身在军营,还是回归社会,他们都义无反顾扛起了传承和弘扬雷锋精神的重任。

    一位哲人说过:“我们总是站在前辈肩上镌刻历史。”当学雷锋道路上的前行者与后来人展开心灵对话,会发生什么样的思想碰撞?当新老“雷锋战友”一起仰望道德天空,会带给我们什么样的启迪思考?

    “雷锋精神一旦融入血脉,就会成为一生的精神火炬”

    “一个年逾半百的退役老兵,将传播雷锋精神视为下半生的事业!”简单的开场白后,“雷锋班”第一任班长张兴吉的故事被娓娓道来。

    1989年,全国学雷锋座谈会上,有人忧心忡忡地说,受市场经济大潮影响,雷锋正在被人遗忘。听闻此事,张兴吉难以接受,既无奈又不甘的他做出令人吃惊的决定:把余生精力全部投入到宣传雷锋精神当中。

    从那时起,他年年深入部队、学校、机关和企事业单位宣讲雷锋精神,足迹遍及全国21个省市,累计宣讲千余场,听众多达数百万。他还筹划在四川省南充市建一个雷锋事迹展览馆,让更多人能够了解雷锋,走近雷锋,让雷锋精神在他的家乡扎根……

    听完张兴吉的故事,“雷锋班”副班长张阳感慨地说:“一时传播雷锋精神易,一世传播雷锋精神难。张兴吉前辈的故事告诉我们,雷锋精神一旦融入血脉,就会成为一生的精神火炬!”

    这句话,也是海军原副政委冷宽中将退休生活的生动写照。1962年3月5日,雷锋因公殉职,冷宽随团政委韩万金到雷锋所在连蹲点,整理雷锋的遗物,含着热泪代笔向国防部申请命名“雷锋班”。从那时起,一颗“雷锋种子”悄然播种在他心头……

    2001年退休后,冷宽开始发挥余热传播雷锋精神,陆续成立学雷锋基金会和中华雷锋文化促进会,组建学雷锋报告团,举办“不朽的丰碑,永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展”,开展“学雷锋文化万里行”等活动,聆听报告、参观展览、参与活动的人络绎不绝,感动和教育了数百万人。

    “前辈们坚持不懈传播雷锋精神的事迹,令人感动!”团政治处宣传股股长李鹤激动地说:“和前辈相比,社会上学雷锋一阵风的现象让我们感到揪心。现在,学雷锋旗帜交到我们这一代手中,我们必须用不变其志、不改其节、不悔其道的实际行动,积极在祖国大地广播雷锋精神的种子。”

    动人的事例映照崇高的境界,让不少官兵心生同感:张兴吉、冷宽等前辈秉承“一颗心唤醒另一颗心”的信念,像不知疲倦的“播火者”一样,让雷锋精神走进更多人心中,呼吁人们崇德向善,他们的信念和行动值得崇敬,更是我们学习的好榜样!


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓