侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

来源:央视网责任编辑:梁方圆2014-12-15 16:41

 

    

1937年12月13日,日军进占南京城,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模烧杀淫掠。在一个多月时间里,侵华军枪杀和活埋中国军民达30多万人,全城发生2万起强奸、轮奸事件,无论少女或老妇,都难以幸免。全市约有三分之一的建筑物和财产化为灰烬。无数住宅、商店、机关、仓库被抢劫一空。每天搬走图书文献十几卡车,共抢去图书文献88万册。

为悼念遇难同胞,南京人民政府于1985年修建了纪念馆,1995年又进行了扩建。该馆占地面积28000平方米,建筑面积5千平方米。建筑物采用灰白色大理石垒砌而成,气势恢宏,庄严肃穆,是一处以史料、文物、建筑、雕塑、影视等综合手法,全面展示“南京大屠杀”特大惨案的专史陈列馆。纪念馆正大门左侧镌刻着邓小平手书的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”馆名1937.12.13-1938.1” 一行黑色大字,标明了日军南京大屠杀的时间,中、英、日三种文字镌刻的一组黑色大字:“遇难者300000”,令人触目惊心。大门中间的立柱上,镶嵌着江泽民总书记亲笔题写的“全国青少年教育基地”的铜牌。纪念馆共分广场陈列、遗骨陈列、史料陈列三部分。

轻触这里,加载下一页

分享到