侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

来源:央视网责任编辑:梁方圆2014-12-15 16:41

    

    

此外,该馆院内还有约翰·拉贝日记资料展览和东史郎日记案资料展。这两个展览用大量珍贵的史料、照片,分别从一个德国人当年在南京所记录的日军暴行和一个曾参加南京大屠杀的日军士兵所记的日军暴行史实,再次真实具体地向人们展示了日军南京大屠杀的历史真相,这是一个真实的历史记录和特殊的证言展览。多年来,纪念馆在社会各界的关心支持下,对内围绕爱国主义教育,对外围绕和平反战开展了深入细致的工作,在国内外产生了重要影响。建馆至今,先后接待中外观众1000多万人次。先后接待了胡锦涛、李长春、李鹏、朱镕基、乔石、李瑞环、杨尚昆、荣毅仁、尉健行、宋平、丁关根、王兆国、李铁映等20多位党和国家领导人,以及日本前首相村山富市、海部俊树、泰国前总理班雅拉春·安南、澳大利亚参议长玛格丽特·里德等十多位外国国家领导人。同时,本馆还先后引进了《纳粹屠杀犹太人展》、《日军侵华70年史实展》、《拉贝先生文献资料展》、《东史郎日记案资料展》、《日本画家镰田茂男先生油画展》等10个在国内外有重要影响的临时展览。先后赴日本、丹麦、美国,以及国内的北京、上海、武汉、福州、长春等22个城市举办了展览,观展观众达100多万人次;还先后赴日本、美国、丹麦、德国、波兰等国进行和平友好交流。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是对内进行爱国主义教育、对外宣传和平友好的重要阵地,先后被国家教委等六部委和中宣部分别命名为“全国百家中小学爱国主义教育基地”和“全国百家爱国主义教育示范基地”。

随着对南京大屠杀事件的广泛宣传,该馆在国内外的影响日益扩大,很多国内外的游客都慕名前来参观和凭吊。他们普遍反映,波兰奥斯维辛集中营及日本广岛原爆纪念馆,均被列入世界文化保护遗产,而同样作为二战中世界三大惨案之一的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,也要按照世界文化保护遗产的要求来规划和发展。全国、省、市政协委员也分别就加强该馆基本建设,在全国、江苏省和南京市政协会议上有过多次提案,均提出按世界文化保护遗产的规模来规划与建设。目前,该场馆扩建和申报世界文化遗产工作正在积极议定之中。

广场陈列由悼念广场、祭奠广场、墓地广场等3个外景陈列场所组成。其中悼念广场内有外形如十字架,上部刻南京大屠杀事件发生的时间的标志碑、“倒下的300000人”的抽象雕塑、“古城的灾难”大型组合雕塑及和平鸽等部分组成。祭奠广场有刻有馆名的纪念石壁、郁郁葱葱的松柏和用中英日三国文字镌刻的“遇难者300000”的石壁和“历史证人的脚印”铜版路,和平广场上则矗立着警醒世人的和平大钟。

轻触这里,加载下一页

分享到