侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

来源:央视网责任编辑:梁方圆2014-12-15 16:41

    

墓地广场有鹅卵石,象征着白骨累累,寸草不生。枯树和沿院断垣残壁上的三组总长51米、高 2.2米的大型黑灰色石刻浮雕及院内道路两旁的17块小型碑雕,部分地记载着南京大屠杀的主要遗址、史实,它们是南京全市各地所立遇难同胞纪念碑碑文的缩影和集中陈列,用艺术的手法再现了日军杀、烧、淫、掠的累累暴行。高4米的大型石雕母亲像,悲愤地伸着手,仿佛要在尸骨堆中寻找失去的亲人。还有遇难者名单墙、赎罪碑、绿树、草坪等诸多景观,突出渲染了南京大屠杀的主题氛围,构成了生与死、悲与愤为主题的纪念性墓地的凄惨景象。

遗骨陈列有外形为棺椁状的遗骨陈列室,这里陈列着该馆1985年建馆时,从纪念馆所在地的江东门“万人坑”中挖出的部分遇难者遗骨。1998年4月以后,又从该馆所在地的江东门“万人坑”内新发掘出208具遇难者遗骨(表层土层中),这批万人坑遗骨经过法医学、医学、考古学、历史学者的严格鉴定,被确认为南京大屠杀遇难者遗骨,是侵华日军南京大屠杀暴行的铁证。

呈平顶半地下墓室形的史料陈列厅内,陈列着1000余件珍贵的历史照片、文物、图表和见证资料,主要有:当年日军屠杀现场照片,历史档案资料,中外人士当年对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊,至今尚健在的1000多位幸存者的名册、证言、证词和实物;当年屠杀南京军民的日军军官和士兵的日记、供词;崇善堂、红卐字会、红十字会等慈善团体掩埋尸体的照片、统计表、臂章证词以及远东国际军事法庭和中国军事法庭对南京大屠杀主犯松井石根、谷寿夫审判的照片、判决书等。并配有中、英、日文字说明。采用灯箱、沙盘、泥塑、油画、复原景观、多媒体触摸屏、电视和电影(厅内近200座位的电影放映厅全天用中、日、英三种文版循环放映日军南京大屠杀暴行史料纪录片)等多种陈列手段,再现南京大屠杀的悲惨历史,揭露日本军国主义者的血腥暴行。

 

轻触这里,加载下一页

分享到