回顾“情系国防好家庭”之“兵妈妈”特辑

来源:国防部网综合作者:梁方圆责任编辑:梁方圆2015-02-12 10:46

许月华在照顾福利院的孩子。

    胜利是“板凳妈妈”的第一个“孩子”。

    福利院从拖拉机轮子底下捡回胜利时,她才几个月大。胜利患重感冒并引发肺炎,必须专人重点照顾。领导正发愁到哪里抽人手时,许月华说:“交给我吧!”抱起胜利就开始哄起来。

    胜利是先天唇腭裂患者,喂进去的食物,往往会立刻从鼻腔里流出来。许月华就把她抱在手上,用调羹慢慢地滴药,用注射器挤进奶水,这样一点一点地喂她长大。

    胜利唇腭裂手术愈合后,长成了漂亮姑娘,如今已结婚生子。她逢人就说:“我能有今天,全靠‘妈妈’。”

    随着福利院收养的孤残婴幼儿不断增多,许月华抚育的“儿女”也越来越多,最多时同时带着15个。

    为了方便,她让孩子们都睡在自己的床上。床铺太窄,就不断加宽,最后加宽到5米,她那张大床成了一座小型幼儿园。白天,许月华给他们喂奶,换尿布,陪他们玩,逗他们笑,常常忙得连吃饭的时间都没有。晚上,这个刚睡下那个又醒了,这个刚停止哭那个又扯开嗓子喊,许月华从没睡过一个安稳觉。

    30多年来,许月华带大了138个孤儿。一批孩子走了,又一批孩子来了。许多孩子都已成家立业,他们在填写履历表时,在“母亲”一栏里,写的都是一个共同的名字:许月华。

轻触这里,加载下一页

分享到