回顾“情系国防好家庭”之“兵妈妈”特辑

来源:国防部网综合作者:梁方圆责任编辑:梁方圆2015-02-12 10:46

 

(四)朱兴亚

“老妈妈”与子弟兵们合影。

    朱兴亚,女,汉族,1934年出生,丹东市毛绢厂离退休办原党支部书记。

    1976年,42岁的朱兴亚发起成立了“老妈妈拥军服务队”,成员有28人,最大年龄78岁,最小年龄43岁。38年来,在朱兴亚的带领下,“老妈妈拥军队”坚持为子弟兵做好事,共做鞋垫3万多双,给战士洗衣12000多件,送200多头家畜,饺子、包子、粽子6000多斤,送牙膏1万多支,手巾1800多条,各种书刊800余册,讲传统报告30多场。

    1990年,已经退休的“老妈妈拥军服务队”队长朱兴亚倡议在驻军部队组织开展认亲活动,让小战士们得到家的温暖。28位老妈妈,一下认了33名战士为干儿子,朱兴亚已有3个儿子,又认了6个“干儿子”。逢年过节,她就把“干儿子”们请回家,包饺子、吃团圆饭。

    1976年以来,“老妈妈拥军队”的发起者朱兴亚获得过多项荣誉。1992年,被辽宁省政府评为拥军优属先进个人,1993年被丹东市政府评为“丹东市学雷锋标兵”。1993年,她带领的“老妈妈拥军队”被全国妇联授予拥军先进集体。2007年,她本人被丹东市委、市政府评为“拥军优属先进个人”。2010年,被市委、市政府评为“爱国拥军模范先进个人”。更为可贵的是,朱兴亚老妈妈把奖励款全部用于购置部队官兵急需的用品。

轻触这里,加载下一页

分享到