回顾“情系国防好家庭”之“兵妈妈”特辑

来源:国防部网综合作者:梁方圆责任编辑:梁方圆2015-02-12 10:46

“老妈妈拥军队”为战士们佩戴红花。

    早在1976年,“老妈妈拥军队”就已自发形成,但直到1979年才正式对外宣传。当时发起者朱兴亚43岁,在毛绢厂家属委员会当主任,儿子也是军人。当时全厂不少老妈妈的老伴当兵,儿子当兵,是清一色的军属。于是她提议拥军,大家双手赞成,当时的成员只有14人,都是清一色的老太太,最大年龄78岁,最小年龄43岁,这些老妈妈们大部分是工厂退休老工人。最先的拥军是做鞋垫,她们拿出自己的布票,这个5尺,那个拿十尺,看谁做得好。那一针一线,密密麻麻,缝进去的都是老妈妈的爱。

    1980年,当红九连战士执行任务的消息传到了家属委员会,老妈妈们立即到部队送来自己亲手做的鞋垫,买来牙膏,把一块块糖送进战士嘴里,然后把战士们没来得及拆洗的被褥,用部队的大汽车拉回来200多床进行拆洗,一直忙到九点半钟,终于使战士们当天盖上了暖絮絮被子。8月雨天多,老妈妈担心衣服晒不干,就把战士的衣服拿到炕头上烘。等到10月份,天气转冷,老妈妈就带车拉,当天运,当天拆,当天送,老妈妈的拥军热情吸引了街道不少家属来参加。

    1982年,战士进行国防施工回来,老妈妈们带上针线、洗衣用的棒槌、肥皂,为了省时间带上午饭,为亲人拆洗被褥,第三天战士说什么也要老妈妈回营房吃饭,老妈妈不肯,战士们就把铁锅抬到河边,把热气腾腾的馒头和肉片汤送到老妈妈的嘴边。

    1983年,春节即将来临,老妈妈们自筹了400多元钱,买了一口大肥猪,带着毛巾、香皂和针线包、鞋垫,装了满满一手推车,敲锣打鼓,抬着毛绢厂老妈妈拥军队大旗,边走边扭着秧歌。以后,每年八一建军节,老妈妈们都身着盛装,从四面八方来到军营慰问,与官兵们一起载歌载舞,共同迎接八一建军节。

轻触这里,加载下一页

分享到