回顾“情系国防好家庭”之“兵妈妈”特辑

来源:国防部网综合作者:梁方圆责任编辑:梁方圆2015-02-12 10:46

“板凳妈妈”许月华接受中央台记者王亮采访。谢露莹摄

    2010年底,许月华把自己唯一的儿子送去参军。

    提起当初为儿子赖明智报名参军的决定,许月华的脸上露出难以掩饰的自豪。她说:“吃菜要吃白菜心,生儿要当解放军。自己一辈子感谢党、感谢政府,儿子到部队去,是要他去感恩,保卫祖国。”

    2010年12月14日,她强忍泪水,将儿子赖明智送上了军旅征途,“戍边去,不要牵挂妈妈!”

    赖明智入伍后以母亲为榜样,刻苦训练、工作积极,在同批新兵中最早被确定为入党积极分子。先后被评为“优秀士兵”、“新装备操作能手”,被沈阳军区评为“优秀共青团员”,当兵第一年就荣立了三等功。2012年,他还两次向连队递交士官选取申请书。

    正当赖明智想要在部队有番作为时,岂料父亲突患癌症。此时,他服义务期将满,到底是继续留队,还是帮助高位截肢的母亲挑起生活的重担?赖明智十分纠结,接连几天没有睡好。思来想去,他还是决定退伍回家照顾父母。

    “不能让家庭拖累儿子!”见几次打电话没劝动儿子,许月华便坐火车千里迢迢赶到部队。知子莫若母,一宿长谈,她终于打消了儿子退伍回家的想法。赖明智也深受触动,顺从母意,继续留在军营、报效祖国,实现自己当兵入伍的梦想。2013年底他又毅然选择远赴非洲马里,参加联合国维和行动,用自己的行动诠释了一名当代中国军人敢于担当的精气神。

轻触这里,加载下一页

分享到