沿着父辈的足迹奋力前行

——南京政治学院“英烈子女班”学员群像素描

来源:解放军报作者:朱达 董澄 李伟责任编辑:刘上靖2016-04-06 05:09

学员们向新四军烈士纪念碑敬献花圈。董澄摄

巍巍青山埋忠骨,热血忠魂励青春。清明节前夕,南京政治学院“英烈子女班”91名青年学员来到雨花台烈士陵园,开展“传承烈士遗志,投身强军实践”教育活动。

开办“英烈子女班”是党和国家高度关怀重视军队英烈子女成长的系列举措之一。自2013年9月开班以来,南京政治学院“英烈子女班”已招收3批共91名学员,他们中既有烈士、因公牺牲人员的子女,也有被授予荣誉称号或荣立战时一等功人员的子女,其中74人的父亲或母亲为国捐躯。

他们是英雄的后代,是红色基因的传人。3年来,在组织的培养和关怀下,“英烈子女班”学员的思想、学业和军事素质进步明显——91名学员全部向党组织递交了入党申请书,有20余人次受到嘉奖。

爱党爱军是红色传人的生命坐标

“没有共产党、就没有新中国……”“英烈子女班”柯尔克孜族女学员库都孜·库尔班的MP3里,收藏着这首奶奶深情吟唱的歌曲,库都孜·库尔班动情地告诉记者:“76岁的奶奶虽然不会说汉语,但我却是听奶奶唱着这首歌长大的。”

库都孜·库尔班的父亲18岁入伍,在部队培养下考上了军校,毕业后成为一名长期战斗在反恐维稳一线的军官,曾被授予“边疆卫士”荣誉称号,并获得二级英雄模范勋章。

“党的阳光照我家,我爱党就和爱自己的家一样!”库都孜·库尔班告诉记者,她姐姐4岁那年突患疾病,胸骨严重凹陷,情况十分危险,做手术急需一大笔费用。就在全家濒临绝望时,党和军队伸出援手——父亲所在部队不仅捐助手术费,还邀请专家为库都孜·库尔班姐姐主刀;党对少数民族的优惠政策,使她和姐姐能到内地中学的“新疆班”就学。

“从军报国,我要用行动报党恩。”去年8月,原本收到某地方大学录取通知书的库都孜·库尔班毅然选择了军校。库都孜·库尔班所在学员队队长杨建平告诉记者,入学以来,库都孜·库尔班的学习成绩一直名列前茅,不仅被评为“优秀团员”,还向党组织递交了两份入党申请书。如今,熟练掌握汉语、英语、维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语5种语言的她,正下功夫研究党的民族政策,争取毕业后为促进民族团结作贡献。

一次次人生抉择、一种种无私担当、一个个平凡故事……展现出“英烈子女班”学员对党的坚定信仰,对人民军队的无限热爱。采访中记者时刻感到,英雄的精神火种在学员心田点燃,红色血脉在青年军人的胸膛中延续。

——学员朱锐的父亲朱桂全是海军一级军士长,获得“爱舰精武模范士官”荣誉称号,报考军校前体重超重的他刻苦训练体能,将体重从110公斤降至85公斤,最终顺利跨入军校大门。

——维吾尔族学员买尔旦江·买买提的父亲是一名常年坚守生命禁区的边防军人。今年寒假期间,立志毕业后赴边远艰苦地区服役的买尔旦江·买买提主动来到驻地海拔5542米高的边防连队,和战士一起站哨巡逻。

轻触这里,加载下一页

分享到