学生军训:青春的必修课

来源:中国国防报作者:宫玉聪 鲁文帝责任编辑:刘上靖2016-09-12 01:14

写在前面

1984年,组织学生军训在新修订的兵役法中被单列一章,重要性可见一斑,学生军训工作自此走上了一条法制化、规范化、专业化的道路。但随着时间的推移,也逐渐暴露出一些问题,比如,高校扩招政策的实施及夏秋季征兵的开始,导致承训队伍、训练设施、训练场地明显不足;一些地方人员看到“商机”,成立学生军训机构,学生军训开始呈现商业化、功利化气息……

针对这些暴露出来的问题,今年,全军学生军训工作办公室专门下发通知,要求各级各有关部门扎实做好学生军训工作。该办公室还派出学生军训督导员,采取不打招呼的方式随机检查督导,力求形成国家主导、政府主管、军队主训、学校主抓的良好局面。

近日,本报记者围绕学生军训工作进行了采访,推出《学生军训进行时》系列调查,敬请关注。

安徽合肥工业大学的新生正在进行军训。崔明庆摄

进入9月,一批批新生敲开大学、中学的校门,并开始体验入学必修课——军训。

学生军训利国利民利军,发挥了其他教育形式不能替代的育人功能,是实现立德树人根本任务、培养高素质后备兵员和提高公民教育质量的重要途径。多年来,各级政府和军事机关落实政策,积极推进学生军训,收到良好的政治、国防和社会效益。

近日,本报记者跟随军委国防动员部督导小组前往河南、安徽等地对学生军训工作进行调查,在与军训专家、参训新生、承训部队的对话交流中,感悟思考学生军训如何与学生成长成才、部队战斗力建设、国家安全和发展利益有机融合。

军训专家:

军训是提升青少年理想信念的重要途径

组训时间已经过半,在合肥工业大学的训练场,来自火箭军的教官邓思洋虽对这些新生的综合素质赞不绝口,但记者不难看出,他黝黑的脸庞下泛起一丝忧虑。“在训练间歇的提问中,我发现这些刚刚迈入大学校园的学生在国家安全意识和爱国主义教育方面懂得还不够多。”邓思洋直言不讳,“但我会通过军训,给他们补上这一课。”

学生军训自1985年展开试点到全面普及以来,累计训练了数以亿计的青年学生,为国家和军队培养合格建设者和接班人发挥了重要作用。

同时应该看到,现在的青少年充满朝气和活力,但是长期的和平环境,让这些早已远离战场硝烟的学生们无法体悟我党、我军是如何在艰苦卓绝中创造奇迹和荣光的,不少人的国防观念淡薄、忧患意识弱。开展学生军训,就是要让他们懂得,虽处和平时期,但当今世界并不太平,我国周边并不太平,安全环境时常受到威胁。

“盛世不忘隐忧,居安须防危乱,有备才能无患”。学生军训,是提高青少年学生理想信念、思想政治觉悟,增强国防观念和国家安全意识的最佳途径,通过军训,拉近他们与我党、我军历史的距离,提升他们对那段辉煌历史的认知和理解,让拳拳报国之心油然而生,不断激发出建设祖国、保卫祖国的责任意识与担当意识。

当前我国青少年学生综合素质较高,但在价值取向、奉献意识、艰苦奋斗精神、团结协作观念等方面不同程度地存在一些问题。通过对学生进行严格的军事训练、正规的军事管理、深入的思想政治教育,对其进行“淬火”和“锤炼”,有利于帮助他们克服这些弱点,真正使其素质之“钢”转化为能力之“刃”。

轻触这里,加载下一页

分享到