参加重大演习40多场,创新战法20余项……说起团长周昱昕,东部战区陆军某电子对抗团官兵一脸自豪——

“跟他上战场,心里底气足”

来源:解放军报作者:韩鹭 彭利汇 吴科儒责任编辑:高丽萍2016-11-09 03:26

深秋,东南某地依旧炎热。

大山深处,一场红蓝对抗激战正酣。两轮10个回合,与5家单位“背靠背”较量,东部战区陆军某电子对抗团取得7胜2平1负的战绩!

战绩一出,对手惊叹,该团团长周昱昕的脸上却波澜不惊。淡定背后自有原因。为打好这一仗,周昱昕带领官兵测试出各型装备在雨天、山地、密林等特殊环境的极限工作性能,为创新战法提供了数据支撑。

对抗中,周昱昕带领部队灵活运用分段监视、精确辨别、引导干扰等创新战法,巧妙配置侦察干扰力量,总结梳理出40余个应敌招数……

有准备,才有招。

那是一次对抗演习,营长王轶率队出征,结果首场惨败!在外学习的周昱昕听说后,一夜没合眼,查资料、想招数,直到黎明时分琢磨出一记“绝招”。次日战斗,王轶带着这个“绝招”直接将“敌”多个干扰站定位,一举全歼。那一仗,他们完胜!

关键时候,周昱昕总有绝招。难怪说起周团长,官兵们都一脸自豪:“跟他上战场,心里底气足!”

底气,源自勤学——

周昱昕的家和办公室到处都放满了书。熟悉他的人都知道,只要一扎进书堆,他就痴迷如醉。一天凌晨,办公室夜读正酣的周昱昕因结石引发肾绞痛,官兵送他到医院。这时,他还不忘带上那本未读完的书。

去年10月,某新型干扰设备刚列装,周昱昕连续10余天进行学习训练,很快掌握了该装备快速信号判断、快速改频变频、快速架设撤收等技能。

底气,源自创新——

前不久的一场对抗演习,开战不久,红方就陷入劣势。配属红方的电抗分队利用该团自主改造升级的某侦察系统,迅速识别、判断、分类……生成战场态势图,捕获大量“敌”情,并引导红方火力实施精准打击,战局瞬间逆转。

“过去,该装备仅能提供表格式的概略信息。”走下战场,红方指挥员惊叹不已——没想到短短5个多月,周昱昕牵头的攻关项目就将该装备频域、时域、空域信息综合形成态势图,使位置、频率、工作样式等一目了然。

为解决某型雷达干扰系统的一个老大难问题,周昱昕带头成立攻关小组,破解了这个难题。这项创新成果获得军队科技进步三等奖。

周昱昕过硬素质给了官兵打仗底气。入伍24年来,周昱昕先后参加40多场重大演习,创新战法20余项,4次获军队科技进步奖,被评为全军优秀指挥军官,3次荣立三等功。

轻触这里,加载下一页

分享到