南部战区陆军某装甲旅开展“两学三研究”活动

着眼能打胜仗锻造新型中军帐

来源:解放军报作者:杨志武 曾庆强责任编辑:高丽萍2016-12-12 09:03

南部战区陆军某装甲旅近日参加上级组织的年终军事训练考核,旅首长机关快速完成战斗行动构想、战场情况判读、作战能力计算、决心要图标绘等多课目连贯考核,受到充分肯定。据了解,该旅自组织开展“两学三研究”活动以来,领导和参谋人员的信息素养、指挥素养得到了明显提高。

战区主战、军种主建的要求,对旅首长机关的能力素质提出了挑战。为此,该旅着眼能打胜仗广泛开展学习联合作战知识、学习陆军建设理论和研究军史、研究战争、研究打仗的“两学三研究”活动,着力打造新型中军帐。

该旅采取每天一学、每周一课、每月一研的方式,读兵书典籍,学军事理论,析经典战例,探求现代战争制胜机理。他们根据旅队担负的任务,收集任务地区情报信息,定期研究制胜之策;组织战场勘查,研究任务编组,制订多样化军事行动方案,并结合驻训演习进行实案检验。

活动开展以来,该旅先后安排1名常委、2名科长到院校学习,邀请兵种部队领导授课,组织参谋业务集训,强化信息主导、联合制胜的能力。年终军事训练考核结束当晚,笔者在该旅指挥大厅看到,旅长邢卫华和机关干部正结合现代战争实例,围绕“街巷战斗中装甲车辆如何占领‘控制点’”等课题展开讨论,总结战法。

深入开展“两学三研究”活动,有力促进了首长机关思想转型和能力提升。今年以来,该旅圆满完成网上指挥对抗、合同战术演习等大项任务,多名参谋参加上级演习导调,随机导调活、采集信息全、讲评问题准,展示了良好素养。(杨志武、曾庆强)

轻触这里,加载下一页

分享到