九旬老人践行初心为红军守墓58载

来源:中国国防报作者:樊成柱 黄青责任编辑:汤传飞2016-12-28 00:06

汪在君老人扫墓归来途中向歙县人武部干事讲述红军事迹。樊成柱 摄

抬头,仰视;低头,缅怀。这个动作,90岁的汪在君老人已经坚持了数年,在他面前,“西山降血战”中英勇牺牲的红军烈士纪念碑巍然矗立。

寒冬时节,笔者走进安徽省歙县汪满田村,在村松源桥头,我们见到了汪在君老人。在这个有名的茶菊之乡,汪在君老人为红军烈士守墓的感人事迹家喻户晓。

1927年,汪在君出生在歙县汪满田村。1934年,方志敏率领的红军抗日先遣队途经该村西山降时,与国民党军遭遇浴血奋战,19名红军英勇牺牲,牺牲的红军遗体被村民就地掩埋。这次被称为“西山降血战”的战斗在年幼的汪在君心里留下深刻的印记,他立志要加入革命队伍。

解放战争时期,汪在君参军入伍,11年军旅生活,他以红军烈士为榜样,从普通的游击队员成长为代连长。1958年,汪在君退役返乡,自那时起,他就义务守护起红军烈士墓。汪在君说,从退伍那天起,他就总想着能在村庄附近为烈士修建一座陵园,让烈士们长久安息。

改革开放以来,随着国家对烈士和军烈属政策的完善,汪老对修建烈士陵园的心愿也愈来愈强。他多次和相关部门反映,得到政府和上级部门充分肯定。2005年,歙县县政府批准在汪满田村松源桥头修建红军烈士陵园,并竖立英雄纪念碑,以纪念当年在战斗中牺牲的19名烈士。

得知消息,汪在君以极大的热情投入到烈士陵园的建设之中。当时他虽已近80高龄,仍与汪满田村的两委班子一起,在西山降的悬崖之上、丛岭之中,收集烈士遗骸和战场遗留物,并将它们小心翼翼地放入烈士们的木棺中。在烈士陵园的建造过程中,汪老全程参加选址、征地、材料选购、工程监督等工作。2005年底,一座崭新的红军烈士陵园和红军烈士纪念碑矗立在布射河上游的松源桥头边,“红军烈士永垂不朽”几个大字在阳光下闪耀着金色的光芒。

每年清明节,前往这座烈士陵园参加悼念祭扫的人络绎不绝。为了让更多的人了解红军烈士的事迹,汪老不顾高龄承担起义务讲解员的工作,每次讲解之前他都要先向烈士三鞠躬,以示尊敬。当参观人员离去,他又拿起扫把打扫陵园。

如今,汪在君老人身体健朗,精神矍铄。他常说:“只要我还有一口气,就会一如既往地守护红军烈士的英灵,将他们的故事讲下去,让先烈的精神激励更多的后来者。”(樊成柱、黄青)

轻触这里,加载下一页

分享到