一首歌,何止是一个时代

来源:中国国防报作者:荞皮 等责任编辑:李艳伟2017-01-04 08:18

一首歌,何止一个时代

前段时间,龙应台公开讲座《一首歌,一个时代》中的一个片段在网上刷屏。她问,大家的启蒙歌曲是什么?台下一位听众说出四个字——《我的祖国》。随后,全场响起震撼人心的大合唱:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这让一贯标榜“不在乎大国崛起,只在乎小民尊严”的龙应台有些措手不及。事后,她回应:“大河就是大河……”

或许,龙应台已经忘记了,《一首歌,一个时代》正是她的讲座主题。在无数中国人心里,“大河”何止是大河?这首老电影《上甘岭》里的插曲,唱的是一个屈辱时代的终结和一个崭新时代的开始。当人们自豪地高唱“这是美丽的祖国,是我生长的地方”时,或许能够回忆起吉鸿昌留欧期间高挂“我是中国人”的岁月。

歌曲记录着时代。从《义勇军进行曲》《黄河大合唱》到《英雄赞歌》《十五的月亮》再到《强军战歌》《渴望光荣》,歌曲背后是波澜壮阔的时代风云。许多事可能会淡出人们的脑海,但时代的歌声,既能把人们的记忆拉回中华民族“最危险的时候”,也能带我们穿越“战旗美如画”的战火硝烟。可以说,有什么样的时代,就有什么样的歌谣。

歌曲传承着精神。不同时代的歌声中,人们总能从那些触动人心的音符里找到共鸣。抗日战争时期,中国人唱着《大刀进行曲》,用劣质武器与日本鬼子刺刀见红;边境自卫反击作战中,年轻的士兵回味着《十五的月亮》,坚守在湿热逼仄的猫耳洞里……曲调不同,但对国与家的坚守未改。正是这种不变的精神,让一首歌曲在几十年后听来依然让人心潮澎湃。

歌曲给人以力量。和平年代,远去了鼓角争鸣,大街小巷越来越少听到铿锵的战歌。诚然,人们需要荡漾在身边微小而确实的“小确幸”,但一个时代不能没有凝聚人心的“大合唱”。正如《我的祖国》是许多人的启蒙歌曲一样,许多情感已通过歌声悄然植根心底,不一定天天哼唱,却总是难以忘怀。

今天,当中华民族越来越接近实现“中国梦”,我们需要更多《我的祖国》这样的“大合唱”;当中国军队行进到改革的深水区,我们也需要更多铿锵有力的《强军战歌》。

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……”聆听一首歌,重温一个时代,既能让我们感恩今天的美好,也能让我们更懂得哪些东西需要坚守。这也正是为什么直到今天,我们依然要把《义勇军进行曲》作为国歌的原因。

一首歌,何止是一个时代!(荞皮)

轻触这里,加载下一页

分享到